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Pièce montée revisitée

Pièce montée revisitée 

 

    Vous avez été nombreuses et nombreux à aimer, sur les réseaux sociaux, les photos de ma pièce montée. C’est donc avec grand plaisir que je partage la recette détaillée aujourd’hui. 

 

 

Ingrédients pour 4-6 personnes : 

 

Pour les choux

  • 70 grammes de farine 
  • 55 grammes de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à café de sucre en poudre 
  • 125 grammes de lait 
  • 2 gros oeufs (ou 3 petits) 

 

Pour le craquelin

  • 80 grammes de beurre
  • 80 grammes de farine 
  • 80 grammes de cassonade 

 

Pour la crème pâtissière : la recette est ici 

 

 

Pour les étages en chocolat

  • 100 grammes de chocolat noir 

Pour les fleurs : 

  • 50 grammes de pâte d’amande 
  • des colorants alimentaires (facultatif)

 

Préparation : 

 

Pour la crème pâtissière : la recette détaillée est ici. 

 

Faites refroidir la crème pâtissière dans un saladier, recouvert de film plastique (pour éviter la formation d’une peau). 

 

Pour les choux

 

1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes. 

 

2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. 

 

3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche. 

 

4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

 

5 - Versez la pâte dans une poche à douille. 

 

6 - Formez des petites boules (environ 2 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

 

7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux. 

8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). 

 

Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four. 

 

 

Pour les étages en chocolat

 

1 - Sur une feuille de papier de cuisson (ou papier guitare si vous en avez), dessinez deux triangles de taille différentes. 

 

2 - Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien lisse, retirez du feu. 

 

3 - A l’aide d’une poche à douille, remplissez vos triangles de chocolat. Faites sécher entièrement avant de décoller délicatement les plaques. 

 

Pour le montage

 

1 - A l’aide d’une seringue, remplissez les choux (bien froids) de crème pâtissière. 

 

2 - Sur un plat de présentation réalisez un premier étage de choux en forme de triangle. 

 

3 - Déposez la première plaque en chocolat (la plus grande). Formez une second triangle (plus petit) de choux. 

 

4 - Déposez la seconde plaque en chocolat. Disposez les choux restants. 

 

5 - Vous pouvez décorer votre pièce montée avec des fleurs en pâte d’amande. 

 

Il ne reste plus qu’à vous régaler ! 

 

Mots clés : dessert, pâtisserie, pièce montée, choux, craquelin, crème pâtissière, chocolat

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