8 Février 2016
Pièce montée revisitée
Vous avez été nombreuses et nombreux à aimer, sur les réseaux sociaux, les photos de ma pièce montée. C’est donc avec grand plaisir que je partage la recette détaillée aujourd’hui.
Ingrédients pour 4-6 personnes :
Pour les choux :
Pour le craquelin :
Pour la crème pâtissière : la recette est ici
Pour les étages en chocolat :
Pour les fleurs :
Préparation :
Pour la crème pâtissière : la recette détaillée est ici.
Faites refroidir la crème pâtissière dans un saladier, recouvert de film plastique (pour éviter la formation d’une peau).
Pour les choux :
1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes.
2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche.
4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse.
5 - Versez la pâte dans une poche à douille.
6 - Formez des petites boules (environ 2 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux.
8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C).
Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four.
Pour les étages en chocolat :
1 - Sur une feuille de papier de cuisson (ou papier guitare si vous en avez), dessinez deux triangles de taille différentes.
2 - Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien lisse, retirez du feu.
3 - A l’aide d’une poche à douille, remplissez vos triangles de chocolat. Faites sécher entièrement avant de décoller délicatement les plaques.
Pour le montage :
1 - A l’aide d’une seringue, remplissez les choux (bien froids) de crème pâtissière.
2 - Sur un plat de présentation réalisez un premier étage de choux en forme de triangle.
3 - Déposez la première plaque en chocolat (la plus grande). Formez une second triangle (plus petit) de choux.
4 - Déposez la seconde plaque en chocolat. Disposez les choux restants.
5 - Vous pouvez décorer votre pièce montée avec des fleurs en pâte d’amande.
Il ne reste plus qu’à vous régaler !
Mots clés : dessert, pâtisserie, pièce montée, choux, craquelin, crème pâtissière, chocolat
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