31 Mars 2016
Millefeuille revisité aux bananes caramélisées
Après ma première version de millefeuilles à l’anis, voici une seconde idée encore plus gourmande. L’association des bananes caramélisées et de la crème pâtissière est un vrai régal !
Ingrédients pour 8 personnes :
• une pâte feuilletée (la recette de Mercotte est ici. Normalement vous n’utiliserez pas tout. Je vous conseille de congeler le reste de pâte pour une utilisation ultérieure).
• 500 mL de lait
• 2 jaunes d’oeufs
• 50 grammes de farine
• 100 grammes de sucre en poudre
• 2 sachets de sucre vanillé
• 1 cuillère à café de vanille liquide
• 2 petites bananes
• beurre + sucre en poudre
Préparation :
1 - Après avoir réalisé la pâte feuilletée, étalez-la assez finement sur votre plan de travail.
2 - Découpez 16 rectangles de pâte. Je dessine un « patron » d’environ 13 cm x 2 cm. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Saupoudrez de sucre glace.
3 - Enfournez pour une vingtaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Les rectangles doivent être légèrement dorés.
4 - Pendant la cuisson de la pâte, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole. Faites bouillir.
5 - Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, la vanille liquide, la farine et quelques cuillères à soupe de lait.
6 - Versez cette préparation dans le lait chaud. Portez à ébullition. Remuez constamment.
7 - Lorsque le mélange est assez épais, retirez la casserole du feu. Faites refroidir complètement avant de transférer la crème pâtissière dans une poche à douille.
8 - Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre. Ajoutez les bananes coupées en rondelles. Saupoudrez de sucre en poudre. Faites revenir pendant environ 5 minutes. Les bananes doivent légèrement caraméliser. Retirez du feu et faites refroidir.
9 - Pour le montage, disposez un rectangle de pâte feuilletée.
10 - A l’aide d’une douille cannelée, recouvrez la pâte feuilletée de crème pâtissière. Déposez quelques rondelles de banane. Pour plus d’originalité, je découpe les rondelles de banane en forme de fleurs.
11 - Vous pouvez éventuellement décorer votre réalisation avec une dentelle en chocolat. Pour vous inspirer, n’hésitez pas à visionner ma vidéo.
Mots clés : dessert, millefeuille, Mercotte, feuilleté, crème pâtissière, vanille, banane, fruit
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