18 Avril 2016
Crème pralinée, chantilly au cacao et amandes caramélisées
Cette petite crème est un vrai régal ! L’alliance de la saveur pralinée et de la chantilly au cacao est une belle réussite. Les amandes caramélisées apportent une petite touche craquante à l’ensemble du dessert !
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la crème pralinée :
Vous pouvez également ajouter un peu de sucre (20 grammes environ).
Pour la crème chantilly au cacao :
Pour les amandes caramélisées :
Préparation :
Pour la crème pralinée :
1 - Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez le chocolat Pralinoise coupé en morceaux.
2 - Dans un bol, fouettez le jaune d’oeuf avec la Maïzena avec un peu de lait froid.
3 - Lorsque le lait, arrive à ébullition, retirez la casserole du feu. Ajoutez le mélange oeuf-Maïzena.
4 - Remettez la casserole sur le feu et faites chauffer à feu doux, en remuant constamment.
5 - Dès que la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Répartissez la crème dans 6 petite verrines. Faites refroidir.
Pour la chantilly au cacao :
1 - Versez la crème liquide dans un saladier, préalablement placé au frais.
2 - Montez la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique.
3 - Ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre tout en continuant de battre.
4 - Placez la chantilly au frais.
Pour les amandes caramélisées :
1 - Versez les amandes dans une poêle.
2 - Ajoutez le sucre glace.
3 - Chauffez jusqu’à ce que les amandes caramélisent légèrement. Remuez constamment.
4 - Retirez du feu. Versez les amandes caramélisées dans une assiette afin de stopper la cuisson.
Pour le montage des verrines :
1 - Lorsque la crème pralinée est bien froide, vous pouvez procéder au montage des verrines.
2 - Déposez quelques amandes caramélisées sur la crème pralinée.
3 - Transférez la chantilly dans une poche à douille. Répartissez-la sur chacune des verrines.
3 - Décorez vos assiettes avec le reste d’amandes caramélisées.
Servez et savourez !
Mots clés : dessert, crème, pralinée, noisettes, amandes, chantilly, chocolat, mousse, cacao
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