11 Avril 2016
Gâteau brioché à la fleur d’oranger
Je ne suis pas une pro de la pâte à brioche, j’ai donc été séduite par cette alternative. Proche du cake, mais avec une texture aérienne, ce gâteau se déguste idéalement avec une bonne confiture maison ou de la pâte à tartiner. Vous pouvez également le savourer nature avec une tasse de thé ou de café.
Ingrédients pour un gâteau brioché de 10-12 parts :
Préparation :
1 - Dans le bol de votre robot (ou à la main), mélangez la farine, la levure, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel , l'œuf ainsi que le beurre fondu.
2 - Ajoutez progressivement le lait tiède et l’eau de fleur d’oranger. Faites tourner le robot afin d’obtenir une pâte homogène.
3 - Transférez cette pâte (qui est assez collante !) dans un grand moule ou deux moules à cakes.
4 - Dorez à l’aide du jaune d’oeuf battu et
saupoudrez de sucre en grains.
5 - Enfournez pour une vingtaine de minutes (four à 80°C). Cela permet à la brioche de gonfler un peu.
6 - Poursuivez la cuisson pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
7 - Lorsque le gâteau brioché est bien doré, sortez-le du four. Faites refroidir avant de déguster.
Mots clés : brioche, gâteau, cake, dessert, viennoiserie, vanille, fleur d’oranger
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