29 Avril 2016
Moelleux au citron, crème pâtissière à la fleur d’oranger et mini-meringues
Un joli dessert, assez long à préparer, mais qui vaut vraiment la peine d’être réalisé. Un petit délice pour terminer un repas sur des saveurs douces et acidulées…
Ingrédients pour une trentaines de bouchées :
Pour les moelleux au citron :
Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger :
Pour les mini-meringues :
Préparation :
Pour les moelleux au citron :
1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre.
2 - Ajoutez la farine ainsi que la levure chimique.
3 - Prélevez le zeste et pressez le citron. Ajoutez à la préparation.
4 - Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte. Mélangez bien afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
5 - Versez dans des moules rectangulaires (moules à financiers). Enfournez pendant 20 à 25 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les moelleux sont bien cuits, sortez-les du four.
6 - Démoulez-les et faites refroidir.
Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger :
1 - Versez le lait dans une casserole. Faites bouillir.
2 - Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger, la farine et quelques cuillères à soupe de lait.
3 - Versez cette préparation dans le lait chaud. Portez à ébullition. Remuez constamment.
4 - Lorsque le mélange est assez épais, retirez la casserole du feu. Faites refroidir complètement avant de transférer la crème pâtissière dans une poche à douille.
Pour les mini-meringues :
1 – Montez les blancs d'œufs en neige ferme, en ajoutant les sucres.
2 – Mettez le mélange dans une poche à douille ou utiliser une cuillère.
3 – Formez des petites meringues (de la taille d’une noisette) sur une plaque recouverte de papier de cuisson Enfournez pour environ 30 minutes (four préchauffé à 120°C).
4 - Sortez du four et faites refroidir.
Pour le montage :
1 - Dans une assiette de présentation, disposez les moelleux au citron.
2 - Placez une mini meringue au centre du dessus de chaque moelleux.
3 - À l’aide d’une poche à douille munie d’un
embout cannelé, déposez un peu de crème pâtissière de chaque coté de la meringue.
Vous pouvez décorer vos assiettes avec un peu de zeste de citron, les mini-meringues restantes, des petits chocolats…
Mots clés : moelleux, dessert, délice, citron, fleur d’oranger, meringue, chocolat
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