2 Mai 2016
Tartelettes revisitées aux poires
Des petites tartelettes fines et gourmande pour terminer le repas sur une belle touche sucrée. Une pâte feuilletée, des poires, une crème pâtissière à la fleur d’oranger, et quelques amandes caramélisées, voilà tous les éléments de ce petit dessert !
Ingrédients pour une douzaine de tartelettes :
Pour la crème pâtissière à la fleur d’oranger :
• 500 mL de lait
• 2 jaunes d’oeufs
• 50 grammes de farine
• 100 grammes de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orange
Pour les amandes caramélisées :
Préparation :
1 - Dans un premier temps, préparez la crème pâtissière. Versez le lait dans une casserole. Faites bouillir.
2 - Dans un bol, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre, l’eau de fleur d’oranger, la farine et quelques cuillères à soupe de lait.
3 - Versez cette préparation dans le lait chaud. Portez à ébullition. Remuez constamment.
4 - Lorsque le mélange est assez épais, retirez la casserole du feu. Faites refroidir complètement avant de transférer la crème pâtissière dans une poche à douille.
5 - Etalez le rouleau de pâte feuilletée sur votre plan de travail. Découpez des rectangles à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Piquez la pâte, saupoudrez de sucre glace. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes (four préchauffé à 180°C). La pâte doit être bien dorée.
6 - Versez les amandes effilées dans une poêle. Ajoutez le sucre glace. Faites chauffer en remuant constamment. Après environ 5 minutes de cuisson, lorsque les amandes sont bien caramélisées, retirez la poêle du feu. Versez les amandes dans une assiette et faites refroidir.
7 - Pelez les poires. À l’aide d’une cuillère parisienne, découpez des billes. Coupez-les en demi sphères (comptez 3 demi-sphères par tartelette).
8 - Procédez au montage. Dans des assiettes de présentation, disposez les fonds de pâte feuilletée. Sur la pâte, alternez une demi-sphère, de la crème pâtissière…
9 - Décorez vos tartelettes avec des amandes caramélisées.
Servez et dégustez !
Mots clés : tarte, tartelette, dessert, goûter, feuilletée, pâte, poire, crème pâtissière, fleur d’oranger
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