15 Juin 2016
Éclairs fruités, crème pâtissière citronnée
Voici des éclairs aux couleurs de l’été ! Je suis certaine que vous serez séduits par leur goût fruité et acidulé. Vous pouvez les décliner avec les fruits de votre choix.
Ingrédients pour 8 éclairs :
Pour la pâte à choux :
Pour la crème pâtissière :
Préparation :
Pour la pâte à choux :
1 - Dans une casserole, portez à ébullition, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Hors du feu, ajoutez la farine et remuez énergiquement. La pâte doit se décoller des parois de la casserole.
2 - Remettez la casserole sur le feu, et faites chauffez doucement afin que la pâte se dessèche.
Hors du feu, incorporez les œufs entiers un à un. Vous devez obtenir une pâte bien homogène.
3 - Placez la pâte dans une poche à douille. Formez des bâtonnets d'environ 6 cm de long, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
4 - Enfournez pendant 20 minutes environ (four préchauffé à 200°C).
Pour la crème pâtissière :
1 - Dans une casserole, faites chauffez le lait jusqu'à ébullition.
2 - Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse. Ajoutez la Maïzena et le zeste de citron.
3 - Versez dans le lait bouillant. Faites cuire à feu doux sans cesser de remuer. La crème doit s'épaissir. Faites refroidir pendant au moins une heure.
Pour le montage :
1 - À l'aide d'une poche à douille, garnissez les éclairs de crème pâtissière au citron.
2 - Décorez avec des fraises et des framboises. Ajoutez quelques points de crème pâtissière.
Servez bien frais !
Mots clés : éclairs, choux, dessert, fruit, fraise, framboise, citron, meringue
Commenter cet article