13 Juin 2016
Granité de Menthe-Pastille ® dans sa coque et mini-cake aux pépites de chocolat
Je vous parlais il y a quelques semaines de ma visite sur le site de production Giffard. J’ai eu envie de réaliser une petite recette originale avec la fameuse Menthe-Pastille ®. Ce granité frais s’associe parfaitement au chocolat et le tout forme un dessert très gourmand.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les coques :
Pour le granité Menthe-Pastille ® :
Pour les mini-cakes aux pépites :
Préparation :
Pour le granité :
1 - Versez la Menthe-Pastille ® et l’eau dans un plat résistant au froid.
2 - Mélangez et placez au congélateur.
3 - Laissez au congélateur pendant 3 heures en « grattant » toutes les heures à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir la texture du granité.
Pour les coques en chocolat :
1 - Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
2 - À l’aide d’un pinceau, recouvrez les paroi de 8 dômes (pour ma part, j’utilise un moule en silicone).
3 - Placez au frais. Renouvelez l’opération 2 fois.
4 - Lorsque le chocolat a bien durci, démoulez délicatement les dômes. Réservez.
Pour les mini-cakes :
1 - Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre en poudre.
2 - Ajoutez la farine et la levure tamisées.
3 - Faites fondre le beurre. Incorporez-le à la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
4 - Ajoutez les pépites de chocolat. Mélangez bien.
5 - Répartissez la pâte dans des moules (à financiers pour moi).
6 - Enfournez pour environ 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les mini-cakes sont bien légèrement dorés, sortez-les du four.
7 - Démoulez et faites refroidir sur une grille.
Pour le montage du dessert :
1 - Disposez un mini-cake dans chacune des assiettes. Si besoin, coupez-les afin qu’ils soient bien rectangulaires.
2 - Posez une coque en chocolat sur chaque mini-cake.
3 - Déposez un peu de granité Menthe-Pastille® dans les coques.
4 - Couvrez avec une seconde coque et décorez avec des feuilles de menthe.
Servez immédiatement !
Les petits plus :
Mots clés : chocolat, dessert, alcool, Menthe-Pastille, granité, moelleux, gâteau, cake
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