30 Octobre 2016
Voici de délicieux petits cupcakes aux douces saveurs de citron et d’huile d’olive. Un goût délicat, orignal et très gourmand, pour le plus grand bonheur des papilles.
J’ai réalisé cette recette avec de la nouvelle huile d’olive Mare Nostrum de chez Oliviers&Co. Celle-ci apporte une texture très moelleuse aux cupcakes qui fondent dans la bouche lors de la dégustation.
Ingrédients pour 12 cupcakes :
190 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
195 gr de sucre en poudre
3 œufs
90 gr de crème liquide
80 gr d’huile d’olive Mare Nostrum
le jus et le zeste d’un citron jaune
1 cuillère à café de rhum
Pour le sirop :
100 gr d’eau
80 gr de sucre
le jus d’un citron jaune
Pour le topping :
200 gr de mascarpone
40 gr de sucre glace
1 cuillère à café de jus de citron
Préparation :
Pour les muffins :
1 - Fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez l’huile d’olive, la crème liquide, le jus et le zeste de citron ainsi que le rhum. Mélangez délicatement.
2 - Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez afin d’obtenir un appareil lisse et homogène.
3 - Répartissez la pâte dans 12 moules à muffins.
4 - Enfournez pendant 25 minutes environ (four préchauffé à 170°C). Lorsque les muffins sont très légèrement dorés, sortez-les du four. Démoulez et faites refroidir sur une grille.
Pour le sirop :
1 - Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Retirez la casserole du feu.
2 - Ajoutez le jus de citron. Mélangez énergiquement.
3 - Versez une cuillère à café de sirop sur chacun des muffins.
Pour le topping :
1 - Dans un saladier, fouettez l’ensemble des ingrédients. Vous devez obtenir une texture crémeuse et bien lisse.
2 - Transférez dans une poche à douille munie d’un embout cannelé. Réalisez un toping sur le dessus de chacun des muffins.
3 - Décorez avec une tranche de citron et une pipette emplie de sirop.
Dégustez immédiatement !
Mots clés : muffins, cupcakes, gâteau, dessert, goûter, citron, huile d’olive, mascarpone, topping
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