3 Octobre 2016
J’ai le plaisir de vous présenter mon premier essai de croissants au beurre maison ! Je suis plutôt fière du résultat. Le physique n’est pas parfait, mais le goût est bien au rendez-vous ! Un pur régal ! Parfait pour bien commencer la journée.
Ingrédients pour environ 20 croissants :
Préparation :
1 - Mettez la farine dans une terrine et faites un puits; émiettez la levure. Ajoutez le sucre et le sel (le sel ne doit pas toucher la levure directement). Ajoutez ensuite le lait tiède et les œufs. Attention : pensez à ne pas mettre la totalité du lait d'emblée et à ajustez la quantité finale exacte à la capacité d'absorption de la farine (qui dépend de la qualité de la farine). Pétrissez de manière à obtenir une pâte souple et homogène.
2 - Mettez en boule et laissez reposer 1 h dans une ambiance tiède (ou dans un four fonction étuve)
3 - Quand la pâte a doublé de volume, la malaxer quelques instants pour la faire retomber puis la placer au réfrigérateur pendant 30 mn
4 - Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Le beurre doit avoir à peu près la même consistance que la pâte : déposez le au milieu de la pâte en l'étalant, sans en mettre sur les bords
5 - Enveloppez le beurre avec la pâte et soudez bien les bords au besoin avec les doigts légèrement humides.
6 - Le feuilletage: allongez la pâte obtenue au rouleau en faisant attention de ne pas laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez long pour que l'on puisse replier en 4 : rabattez les 2 extrémités vers le centre, puis repliez en 2
7 - Tournez la pâte pour avoir la pliure à droite
et allongez à nouveau la pâte pour former un grand rectangle. Recommencez l'opération et laissez reposer 30 mn au réfrigérateur pour raffermir car le beurre a tendance à fondre.
8 - Étalez la pâte finement, régulièrement, selon un rectangle d'environ 40 x 50 cm pour la découper en 2 bandes d'environ 20 cm x 50 cm
9 - Faites des triangles de 20 x 10 cm environ
Roulez chaque triangle en finissant par la pointe
Préparez 2 tôles beurrées ou recouvertes de papier cuisson. Y déposer les croissants en les espaçant un peu.
10 - Laissez les gonfler environ 1h avant de les dorer avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
11 - Préchauffez le four puis enfournez et cuire 10/15 mn à 210° en surveillant la coloration
Cette recette est issue du blog : la Cuisine d'Annie. Je n'ai rien changé à sa préparation car je la trouve parfaite !
Mots clés : viennoiseries, croissants, goûter, petit déjeuner
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