19 Novembre 2016
Voilà bien longtemps que je rêvais de me lancer dans la confection d’un Rainbow Cake. Devant la splendeur de ce gâteau, difficile de résister à la tentation. Alors, je suis passée aux fourneaux. Et après plusieurs heures de travail, tadaaaa…
Pour un premier, je dois reconnaître que je suis vraiment contente du résultat ! Et à la dégustation, le goût est vraiment au rendez-vous et finement, le gâteau reste léger. Belle découverte ou redécouverte du Rainbow Cake…
- Une recette dénichée sur Ôdélices -
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre (et 20 cm de hauteur) :
Pour les génoises :
– 300 gr de beurre mou
– 300 gr de sucre en poudre
– 9 oeufs
– 600 g de farine de blé
– 1,5 sachet de levure chimique
– 35 cl de lait
– 2 cuillère à soupe de vanille liquide
Pour la ganache mascarpone :
– 300 g de mascarpone
– 600 g de crème liquide entière
– 120 g de sucre glace
Préparation :
Pour les génoises :
1. Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade. Incorporez les oeufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.
2. Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 6 parts égales. Placez-les dans 6 bols.
3. Colorez chaque pâte avec une pointe de colorant alimentaire (bleu, violet, vert, rouge, orange et jaune). Vous pouvez, si vous le souhaitez réaliser un dégradé avec une seule couleur.
4. Faites cuire chaque pâte séparément. Pour cela, versez-les dans des moules à manqué de 20 cm de diamètre Enfournez pendant 10 à 12 minutes (four préchauffé à 180°C).
5. Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une grille.
Pour la ganache au mascarpone :
Versez la crème fraîche entière liquide et le mascarpone dans un saladier.
Mélangez avec un fouet électrique pour monter la crème. Lorsqu’elle commence à épaissir, ajoutez le sucre et continuez de fouetter pour avoir une chantilly.
Pour le dressage du gâteau :
1. Déposez le cercle de pâte violet sur votre plat de présentation. Tartinez-le de chantilly et lissez avec une spatule. Déposez le cercle bleu et tartinez à nouveau de chantilly et lissez à la spatule. Continuez en déposant ainsi : cercle vert, chantilly, cercle jaune, chantilly, cercle orange, chantilly, cercle rouge et chantilly.
2. Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de chantilly au mascarpone.
3. Ajoutez des petites pointes de chantilly sur le bord et la base.Et parsemez de confettis en sucre.
Il ne vous reste plus qu’à admirer votre travail !
Mots clés : layer cake, rainbow cake, gâteau, dessert, arc-en-ciel, goûter, anniversaire, génoise, mascarpone
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