18 Novembre 2016
Voici une savoureuse recette de sablés aux doux parfums de chicorée et de caramel. Le caramel au beurre salé apporte une touche fondante pour encore plus de gourmandise ! Des petits sablés parfaits pour tremper dans une tasse de thé ou de café.
Ingrédients pour une douzaine de biscuits
Pour les sablées :
250 gr de farine
120 gr de beurre coupé en parcelles
1 œuf
90 gr de sucre en poudre
2 cuillères à café de chicorée liquide
Pour le caramel au beurre salé :
140 gr de sucre en poudre
65 gr de crème liquide entière
100 gr de beurre salé
Préparation
Pour les sablés :
1 - Versez la farine et le sucre en poudre dans le bol de votre robot.
2 - Au centre, versez l’œuf et la chicorée liquide. Ajoutez le beurre coupé en parcelles. Faites tourner jusqu’à obtention d’une boule de pâte lisse et homogène.
3 - Placez au frais 30 minutes.
4 - Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez 12 sablés à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
5 - Découpez 12 autres sablés et évidez-les au centre. Disposez-les également sur la plaque de cuisson.
6 - Enfournez pour 10 à 12 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les sablés sont légèrement dorés, sortez-les du four et faites-les refroidir.
Pour la caramel au beurre salé :
1 - Dans une casserole, faites un caramel avec le sucre en versant en trois fois. Il doit avoir une jolie couleur caramel.
2 - Hors du feu, ajoutez la crème tiède en filet. Mélangez bien et remettez sur le feu. Laissez cuire jusqu’à attendre 108°C. Retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre coupé en dés afin de stopper la cuisson.
3 - Émulsionnez le tout afin d’obtenir un caramel lisse et homogène. Placez au frais afin que le caramel durcisse légèrement.
Pour le dressage des sablés :
1 - Transférez le caramel dans une poche à douille munie d’un embout lisse.
2 - Disposez un peu de cette garniture sur les sablés « entiers ».
3 - Recouvrez avec les sablés troués au centre.
Régalez-vous !
Mots clés : biscuits, sablés, chicorée, caramel, dessert, goûter
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