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Tarte sucrée au potiron

Une tarte que je ne regrette pas d’avoir testé ! Je n’avais jamais utilisé le potiron dans des recettes sucrées et pourtant, c’est une très belle découverte ! Cette succulente tarte possède un doux parfum de châtaigne. Un vrai régal dont la couleur orangée met en appétit ! 

 

 

Ingrédients pour une tarte de 8-10 parts : 

1 pâte sablée (maison bien sûr !) 

500 gr de chair de potiron 

150 gr de sucre roux 

2 œufs 

140 gr de crème liquide 

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre 

1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 

 

Vous pouvez selon vos préférences, augmenter la quantité d’épices. 

 

Préparation : 

 

1 - Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez le fond de pâte de billes en céramique. Faites cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte commence légèrement à dorer, retirez du four. 

 

2 - Faites cuire la chair de potiron dans de l’eau bouillante. Lorsque les morceaux sont bien tendres, égouttez-les. 

 

3 - Réduisez la chair du potiron en purée en ne laissant aucun morceau. 

 

4 - Fouettez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le mélange à la purée de potiron. Incorporez la crème liquide ainsi que les épices. Mélangez bien et versez cet appareil sur le fond de tarte précuit. 

 

5 - Faites cuire pendant 40 à 50 minutes (four à 160°C). Lorsque la crème de potiron est bien ferme, retirez le plat du four. 

 

 

Dégustez tiède ou froid avec de la glace à la vanille, par exemple ! 

 

Mots clés : potiron, potimarron, tarte, dessert, goûter, pâte sablée 

 

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L
Très jolie cette tarte !
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