10 Novembre 2016
Une tarte que je ne regrette pas d’avoir testé ! Je n’avais jamais utilisé le potiron dans des recettes sucrées et pourtant, c’est une très belle découverte ! Cette succulente tarte possède un doux parfum de châtaigne. Un vrai régal dont la couleur orangée met en appétit !
Ingrédients pour une tarte de 8-10 parts :
1 pâte sablée (maison bien sûr !)
500 gr de chair de potiron
150 gr de sucre roux
2 œufs
140 gr de crème liquide
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
Vous pouvez selon vos préférences, augmenter la quantité d’épices.
Préparation :
1 - Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez le fond de pâte de billes en céramique. Faites cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte commence légèrement à dorer, retirez du four.
2 - Faites cuire la chair de potiron dans de l’eau bouillante. Lorsque les morceaux sont bien tendres, égouttez-les.
3 - Réduisez la chair du potiron en purée en ne laissant aucun morceau.
4 - Fouettez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le mélange à la purée de potiron. Incorporez la crème liquide ainsi que les épices. Mélangez bien et versez cet appareil sur le fond de tarte précuit.
5 - Faites cuire pendant 40 à 50 minutes (four à 160°C). Lorsque la crème de potiron est bien ferme, retirez le plat du four.
Dégustez tiède ou froid avec de la glace à la vanille, par exemple !
Mots clés : potiron, potimarron, tarte, dessert, goûter, pâte sablée
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