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Pièce montée

    Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ma pièce montée composée de choux craquelins garnis d’une crème au café (café offert par mon partenaire Café Royal). Un vrai régal ! Pour une touche d’originalité, j’ai choisi de réaliser un craquelin vert, petit clin d’œil à ma ville Angers, terre du végétal. C’est également une belle idée pour Noël avec un petit air de sapin.

 

 

 

Ingrédients pour une pièce montée de 80 choux environ :  

 

Pour la pâte à choux

    •    140 grammes de farine 

    •    110 grammes de beurre 

    •    1 pincée de sel 

    •    2 cuillères à café de sucre en poudre 

    •    250 grammes de lait 

    •    4 oeufs 

 

Pour la crème au café

    • 500 mL de lait 

    • 100 mL de café (Café Royal

    • 2 œufs 

    • 75 gr de sucre en poudre 

    • 1 sachet de sucre vanillé 

    • 50 gr de farine 

 

Pour le craquelin

    • 80 gr de cassonade 

    • 80 gr de farine 

    • 80 gr de beurre 

    • 1 pointe de colorant vert

 

Préparation : 

 

Pour la crème pâtissière au café

 

1 - Dans une casserole, faites bouillir le lait. 

 

2 - Dans une jatte, battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine, le café et un peu de lait chaud.  Mélangez bien le tout. 

 

3 - Versez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

4 - Retirez la casserole du feu. Versez sur une plaque et filmez au contact. 

 

 

Pour les choux :

 

1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, le colorant et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes. 

 

2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition. 

 

3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche. 

 

4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse. 

 

5 - Versez la pâte dans une poche à douille. 

 

6 - Formez des petites boules (environ 2 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

 

7 - Découpez des mini-disques de craquelin et déposez-en un sur chacun des choux. 

8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). 

 

Lorsque les choux sont bien dorés, retirez la plaque du four. 

 

Pour le dressage

 

1 - A l’aide d’une seringue, remplissez les choux (bien froids) de crème pâtissière. 

 

2 - Réalisez un caramel et trempez les choux dedans. Disposez-les sur un support pour pièce-montée. 

 

3 - Vous pouvez les décorer votre pièce montée avec des fleurs en pâte d’amande ou tout autre décor de votre choix.

 

mots clés : choux, craquelins, noël, crème pâtissière, café

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T
super bon !
Répondre
L
Merci beaucoup ! :)