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Kouglof (brioche alsacienne)

Je rêvais depuis très longtemps de confectionner cette fameuse « brioche » alsacienne dont raffole mon papa ! C’est désormais chose faite et toute la famille a adoré. Je vous propose une recette vraiment très simple, plutôt rapide (si l’on ne compte pas les temps de repos, bien sûr ;) ) et qui sera une réussite ! À vos stylos et à vos fourneaux ! 

 

 

Ingrédients pour une brioche de 10 - 12 parts : 

  • 300 gr de farine 
  • 10 gr de levure fraiche de boulanger 
  • 60 gr de beurre + une noisette pour le moule
  • 1 œuf 
  • 12 cl de lait
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de raisins secs 
  • 40 gr d’amandes effilées 
  • 1 cuillère à soupe de rhum 
  • 1 pincée de sel 
  • du sucre glace (facultatif) 

 

Préparation :  

 

1 - Faites bouillir de l’eau dans un bol. Ajoutez le rhum et les raisins secs. Faites macérer pendant une heure les raisins puis égouttez-les sur du papier absorbant. Réservez. 

 

2 - Battez l’œuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 

 

3 - Dans un saladier, délayez la levure de boulanger dans une demi-tasse d’eau tiède. Ajoutez 60 gr de farine et mélangez afin d’obtenir une pâte molle. Laissez lever pendant environ une heure dans un endroit tiède. 

 

4 - Versez cette préparation dans le bol de votre robot (vous pouvez également le faire à la main). Ajoutez le reste de farine, le mélange œuf/sucre, le lait ainsi que le beurre mou. Pétrissez la pâte vigoureusement pendant environ 10 minutes. Elle doit devenir élastique et se décoller des parois du récipient. Ajoutez les raisins et mélangez à nouveau. 

 

5 - Couvrez d’un linge humide et faites reposer la pâte pendant une heure 

 

6 - Une fois le temps de repos écoulé, pétrissez à nouveau la pâte afin qu’elle reprenne son volume initial. Beurrez votre moule à Kouglof. Formez une boule avec votre pâte et faites un trou au centre. Disposez cet anneau dans votre moule à Kouglof. 

 

7 - Laissez lever la pâte pendant 2 heures environ afin qu’elle remplisse entièrement votre moule. 

 

8 - Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes environ. Si la surface de votre Kouglof colore trop rapidement, couvrez le moule d’une feuille de papier aluminium. 

 

9 - Démoulez le Kouglof dès la sortie du four. Faites refroidir et saupoudrez éventuellement de sucre glace. 

 

J’adore déguster le Kouglof nature, ou simplement avec un filet de miel ! Et vous, vous l’aimez comment ?

 

 

 
 
 

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