2 Juin 2017
Hello les gourmands, aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de cupcakes : des cupcakes au café façon tiramisu. Je suis certaine que vous serez séduit(e)s par leurs délicieuses saveurs et vous ne pourrez pas résister à la chantilly légère qui les surmonte. Pour la décoration, j’ai utilisé des billes chocolatées et des petits rouleaux chocolat au lait / chocolat blanc de la marque Trésors de Chefs. Vous pouvez également utiliser des vermicelles en chocolat, saupoudrez les cupakes de cacao en poudre… Laissez parler votre créativité !
Ingrédients pour une dizaine de cupcakes :
Pour les muffins :
• 2 œufs
• 150 gr de farine
• 120 gr de sucre en poudre
• 1/2 sachet de levure chimique
• 6 cL de lait
• 75 gr de beurre fondu
• 1 cuillère à soupe de café soluble (quantité à ajuster selon vos envies)
• 1 pincée de sel fin
Pour la chantilly :
• 10 cL de crème liquide entière
• 1 cuillère à soupe de sucre glace
Pour la décoration :
• des rouleaux chocolat au lait / chocolat blanc Trésors de Chefs
• des billes en chocolat
Préparation :
Pour les muffins :
1 - Préchauffez le four à 175°C.
2 - Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez le café soluble, la farine, la levure chimique, le lait, le beurre fondu et le sel. Fouettez le mélange pour obtenir une pâte lusse et homogène.
3 - Remplissez vos moules à muffins au 3/4. Enfournez et faites cuire pendant environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Si elle ressort propre et sèche, les muffins sont cuits. Faites refroidir sur une grille.
Pour la chantilly :
1 - Versez la crème liquide dans un saladier bien froid.
2 - Ajoutez le sucre glace et montez la crème en chantilly. Cela peut prendre plusieurs minutes.
3 - Transférez la chantilly dans une poche à douille munie d’un embout cannelé.
Pour le dressage des cupcakes :
1 - Décorez chaque muffins d’une généreuse quantité de chantilly.
2 - Disposez les décors en chocolat ou tout autre agrément de votre choix !
Dégustez immédiatement !
Mots clés : muffins, cupcakes, dessert, goûter, café, tiramisu, chantilly, chocolat
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