31 Juillet 2017
Postée sur Instagram la semaine dernière, mon gâteau Basque a rencontré un vif succès. J’ai ainsi pu découvrir que certain(e)s d’entre vous ne connaissaient pas encore cette délicieuse spécialité ! C’est donc avec grand plaisir que je vous partage ma petite recette aujourd’hui. Inratable et gourmand, ce gâteau fait toujours l’unanimité !
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :
Pour la pâte :
• 250 grammes de farine
• 1 jaune d'œuf + un œuf entier
• 150 grammes de beurre
• 150 grammes de sucre
• ½ cuillère à café de sel fin
• 1 cuillère à soupe de rhum
Pour la crème :
• 25 cl de lait
• 2 jaunes d'œuf
• 60 grammes de sucre
• 25 grammes de farine
• 1 gousse de vanille
• 2 cuillères à soupe de rhum
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf
Préparation :
1 – Versez la farine dans un saladier. Faites un puits, ajoutez au centre le sucre, le sel, l'œuf entier, le jaune et le rhum. Ajoutez le beurre et pétrissez le tout afin d'obtenir une pâte bien homogène. Mettez en boule et laissez reposer au frais.
2 – Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans un plat creux, mélangez les jaunes, le sucre, la farine et le rhum. Délayez avec le lait chaud et versez dans une casserole. Remuez à feu doux jusqu'à ébullition. Laissez refroidir.
3 – Étalez au rouleau les deux tiers de la pâte sur un cm d'épaisseur. Beurrez un moule et disposez la pâte. Versez la crème au centre du gâteau. Repliez les bords de la pâte sur la crème pour bien l'enfermer. Étalez le reste de pâte puis poser ce couvercle sur le gâteau. Soudez les bords en les pressant légèrement avec les doigts.
4 - Dorez à l'œuf et dessinez quelques stries à la fourchette. Faites cuire à four moyen (175°C) pendant environ 45 minutes.
Faites refroidir le gâteau avant de le déguster !
Mots clés : gâteau, basque, dessert, crème, crème pâtissière, pâte sablée, rhum, goûter, vanille
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