30 Août 2017
Si vous me suivez sur les réseaux, vous avez peut-être eu l’occasion de voir que j’ai passé quelques jours en Dordogne cet été. Qui dit voyage, dit découverte des spécialités locales ! À peine rentrée, je me suis donc empressée de tester le fameux gâteau aux noix, délice incontournable du Périgord. Amateurs de fruits secs, ce gâteau vous plaira. À déguster avec une petite tasse de thé, de café ou chicorée, c’est un vrai régal !
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts ou pour 8 mini-gâteaux :
Pour décorer :
Préparation :
1 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine et le beurre fondu. Mélangez bien.
2 - Mixez finement les noix et incorporez-les à la pâte. Ajoutez le rhum et le sel.
3 - Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
4 - Répartissez la pâte dans un (ou des) moule(s) préalablement beurré(s).
5 - Enfournez pendant environ 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C (comptez seulement 15 minutes de cuisson pour des petits gâteaux).
6 - Démoulez le gâteau et faites-le refroidir sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des cerneaux de noix.
Et pour vous faire voyager, voici quelques photographies prises aux 4 coins du Périgord...
Mots clés : gâteau, dessert, goûter, noix, blanc d’œuf, Périgord, Dordogne, France, rhum, fruit sec
Commenter cet article