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Panna cotta vanille, fruits rouges et son biscuit croquant

Rien de meilleur qu’une petite panna cotta pour terminer un repas sur une note légère et gourmande. Je vous propose aujourd’hui une nouvelle version de la panna cotta à la vanille et aux fruits rouges du jardin (malheureusement presque les derniers de la saison). Je l’ai accompagnée d’un biscuit croquant à la vanille pour encore plus de gourmandise. Une recette simple et rapide qui, je l’espère, vous plaira ! 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

 

Pour la panna cotta

  • 500 gr de crème liquide
  • 100 gr de sucre glace 
  • 2 gr d’agar-agar 
  • 1 gousse de vanille

 

Pour la compote de fruits rouges

  • 500 gr de fruits rouges variés (framboises, mûres et myrtilles) 
  • 100 gr de sucre en poudre 
  • 1 gr d’agar-agar 

 

Pour le biscuit croquant à la vanille

  • 125 gr de farine 
  • 50 gr de beurre mou
  • 45 gr de sucre en poudre 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

 

Pour la décoration

  • quelques fruits rouges
  • des petites meringues 
  • des feuilles de menthe fraiche 

 

Préparation : 

 

Si comme moi, vous souhaitez réaliser une verrines avec 4 étages, divisez les proportions indiquées au-dessus et préparez la panna cotta et la compote de fruits en 2 fois. 

 

Pour la panna cotta

 

1 - Versez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez le sucre glace, la gousse de vanille grattée et fendue en deux. ainsi que l’aga-agar. Fouettez énergiquement. 

 

2 - Faites chauffer à feu doux en remuant. Augmentez le feu afin d’atteindre l’ébullition. Faites bouillir pendant 2 minutes tout en remuant vigoureusement. 

 

3 - Versez la panna cotta dans des verrines. Faites refroidir plus placez au congélateur pendant la préparation de la compote de fruits rouges. 

 

Pour la compote de fruits rouges

 

1 - Mixez les fruits rouges à l’aide d’un blender. Si vous le souhaitez vous pouvez passer les fruits au chinois afin de retirer les pépins. 

 

2 - Versez la purée de fruits dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre et l’agar-agar. Mélangez. 

 

3 - Faites chauffer jusqu’à atteindre l’ébullition. Laissez bouillir pendant 2 minutes tout en remuant. Retirez la casserole du feu. 

 

4 - Répartissez la purée de fruits dans vos verrines. 

 

Si, comme moi, vous souhaitez alterner les couches de panna cotta et de fruits rouges : réalisez une seconde fois de la panna cotta puis réalisez une seconde fois la compote de fruits rouges.

 

Placez vos verrines au frais. 

 

 

Pour le biscuit croquant

 

1 - Versez les ingrédients secs dans le bol de votre robot (ou dans un saladier). 

 

2 - Versez l’œuf, la vanille et le beurre coupé en dés. Mélangez jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte. 

 

3 - Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. À l’aide d’un emporte-pièce de la taille de vos verrines, découpez des biscuits. 

 

4 - Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 10 minutes (four préchauffé à 180°C). 

 

5 - Lorsque les biscuits sont légèrement dorés, retirez la plaque du four. Faites refroidir avant de manipuler. 

 

Pour le dressage des verrines

 

1 - Au moment de srevir, sortez vos verrines du réfrigérateur. Disposez quelques fruits rouges, une petite meringues, une feuille de menthe… 

 

2 - Disposez un biscuit sur chaque verrines et décorez à votre convenance. 

 

 

Servez immédiatement ! 

 

Mots clés : dessert, goûter, verrine, fruit rouge, panna cotta, framboise, mûres, vanille, italie, agar-agar 

 

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Commenter cet article

L
de très belles photos qui réveillent mes papilles,
Répondre
L
Merci beaucoup ! Ravie que mes photos te plaisent. <br /> À très vite pour de nouvelles recettes gourmandes.
L
Cette panna cotta est bien sympathique.
Répondre
L
Merci du compliment :)