23 Octobre 2017
Je profite des nombreux potirons que nous avons eu cette année dans le jardin pour tester de nouvelles recettes gourmandes. La semaine dernière, je me suis essayée à des tartelettes sucrées au potiron. J’ai confectionné une petite pâte sablée croquante avec la délicieuse vanille Bourbon en poudre de la boutique MesÉpices.com. Le résultat est vraiment excellent !
Ingrédients pour 10 tartelettes :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 90 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 1 c. à café de vanille Bourbon en poudre
Pour la garniture :
- 500 g de chair de potiron
- 150 g de sucre roux
- 2 œufs
- 140 g de crème liquide
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
Préparation :
Pour la pâte sablée à la vanille :
1 - Versez la farine, le sucre en poudre et la vanille dans un saladier. Ajoutez le beurre mou coupé en dés et l’œuf.
2 - Pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte.
3 - À l’aide d’un emporte-pièce, découpez des cercles de pâte sablée. Disposez-les dans le fond de vos moules à tartelettes. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez les fonds de pâte de billes en céramique. Faites cuire les tartelettes à blanc pendant une dizaine de minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la pâte commence légèrement à dorer, retirez du four.
Pour la garniture et la cuisson :
1 - Faites cuire la chair de potiron dans de l’eau bouillante. Lorsque les morceaux sont bien tendres, égouttez-les.
2 - Réduisez la chair du potiron en purée en ne laissant aucun morceau.
3 - Fouettez les œufs avec le sucre roux. Ajoutez le mélange à la purée de potiron. Incorporez la crème liquide et la cannelle. Mélangez bien et répartissez cet appareil sur les fonds de tartelettes précuits.
4 - Faites cuire pendant 30 à 40 minutes (four à 160°C). Lorsque la crème de potiron est bien ferme, retirez du four. Faites refroidir les tartelettes.
Décorez les petites tartelettes avec un peu de chantilly maison !
Mots clés : tartelettes, tarte, dessert, vanille, potiron, automne, cannelle, épice, pâte sablée
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