25 Novembre 2017
Je vous propose de commencer le week-end avec une recette d’éclairs facile et gourmande. Impossible de résister à leur texture à la fois croustillante et fondante. Une pâte à choux, du craquelin, une bonne dose de chantilly et voilà des éclairs ultra gourmands !
Ingrédients pour une vingtaine d’éclairs :
Pour le craquelin :
• 80 grammes de beurre
• 80 grammes de farine
• 80 grammes de cassonade
Pour la pâte à choux :
• 70 grammes de farine
• 55 grammes de beurre
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café de sucre en poudre
• 125 grammes de lait
• 2 gros oeufs (ou 3 petits)
Pour la chantilly bicolore :
• 20 cL de crème liquide
• 2 cuillères à soupe de sucre glace
• 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Préparation :
Pour les choux :
1 - Préparez d’abord le craquelin. Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et la cassonade. Etalez la pâte obtenue entre deux feuilles de papier cuisson. Placez au frais pendant 20 à 30 minutes.
2 - Pendant ce temps, préparez les choux. Faites chauffer dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel. Portez à ébullition.
3 - Hors du feu, ajoutez la farine. Faites chauffer doucement afin que la pâte sèche.
4 - Retirez la casserole du feu. Ajoutez les oeufs un à un afin d’obtenir une pâte bien lisse.
5 - Versez la pâte dans une poche à douille.
6 - Formez des petits bâtonnets (environ 7 cm de longueur) sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
7 - Découpez des rectangles de craquelin et déposez-en un sur chacun des éclairs.
8 - Enfournez environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque les éclairs sont bien dorés, retirez la plaque du four.
Pour la chantilly :
1 - Réalisez d’abord la chantilly nature. Versez 10 cL de crème liquide dans un saladier bien froid. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace. Montez en chantilly et transférez dans une poche à douille.
2 - Préparez ensuite la chantilly au cacao. Versez 10 cL de crème liquide dans un saladier bien froid. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre glace et une cuillère à soupe de cacao en poudre. Montez en chantilly et transférez dans une poche à douille.
3 - Disposez les deux poches à douille dans une plus grande poche munie d’un embout cannelé.
4 - Recouvrez généreusement chacun des éclairs craquelins de ce duo de chantilly.
Dégustez immédiatement !
Mots clés : éclairs, chou, chantilly, cacao, craquelin, farine, france
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