27 Décembre 2017
La période des fin d’année est idéale pour confectionner de délicieux pain d’épices aux saveurs variées. Pour changer de la classique recette, je vous propose une version au chocolat avec laquelle nous nous sommes régalés. Un gâteau original et gourmand qui sera le bienvenu à l’heure du dessert ou en accompagnement d’une petite tasse de chocolat chaud épicé !
Ingrédients pour un pain d’épices de 10-12 parts :
-250 g de farine
-150 g de miel liquide
-12 cl de lait
-100 g de chocolat noir
-100 g de sucre roux
-50 g de poudre d’amandes
-1 sachet de levure chimique
-1 c. à café d’épices à pain d’épices (mélange de cannelle, gingembre, muscade…)
-75 g de beurre
Préparation :
1 - Versez le lait dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Lorsqu’il commence à bouillir, ôtez la casserole du feu.
2 - Ajoutez le beurre coupé en dés, le chocolat préalablement râpé, le miel et le sur le sucre roux. Mélangez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
3 - Versez dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure tamisées puis la poudre d’amandes et les épices. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
4 - Versez la pâte dans un moule. Vous pouvez utiliser un moule à cake ou, comme moi, opter pour le moule « sapin » de chez Silikomart.
5 - Enfournez le pain d’épices pendant 40 à 45 minutes (four préchauffé à 180°C). Couvrez le pain d’épices d’une feuille de papier aluminium en cours de cuisson afin que le dessus ne grille pas. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Démoulez le pain d’épices et faites-le refroidir sur une grille.
Astuce : Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat dans la pâte… Régal garanti !!
mots clés : pain d'épices, chocolat, dessert, goûter, gâteau, cannelle, noël, gingembre, muscade, miel
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