6 Janvier 2018
Pour changer de la classique galette des rois feuilleté ou briochée, je vous propose une alternative facile et gourmande. Il s’agit d’un gâteau breton sablé fourré à la crème de citron. J’ai utilisé la délicieuse crème de citron à tartiner de la confiserie Pur Bonheur. Le résultat est vraiment extraordinaire, la galette est à la fois croustillante et fondante à l’intérieur. À tester sans plus attendre !
Ingrédients pour un gâteau de 10-12 parts environ :
-300 grammes de farine
-3 jaunes d'œufs
-150 grammes de sucre en poudre
-150 grammes de beurre
-1 cuillère à café de vanille en poudre
-150 g de crème de citron
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf
Préparation :
1 – Fouettez 3 jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre mou et continuez de battre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.
2 – Incorporez la vanille en poudre ainsi que la farine. Formez une boule de pâte et partagez-la en deux.
3 – Étalez un premier rouleau de pâte dans le fond de votre moule. Recouvrez le disque d’une couche de crème de citron en laissant une bordure de 2 cm environ sur tout le tour du cercle. N’oubliez pas d’insérer une fève si vous souhaitez servir cette gâteau pour l’Épiphanie.
4 – Disposez le second rouleau de pâte. Soudez bien les bords. Dorez le dessus du gâteau avec le jaune d'œuf et dessinez des croisillons à l’aide d’une lame de couteau.
5 – Enfournez le gâteau pendant environ 25 minutes (four préchauffé à 200°C). Lorsque le gâteau est bien doré, sortez-le du four et faites-le refroidir entièrement avant de le manipuler.
Bon appétit !
Mots clés : galette, gâteau breton, citron, dessert, goûter, gâteau des rois, galette de rois, beurre, vanille
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