24 Janvier 2018
À l'approche de la Chandeleur, j'ai réalisé pour la première fois un gâteau de crêpes. Le principe est simple, on prépare des crêpes comme habituellement puis on les superpose avec des ingrédients divers et variés. J'ai réalisé une pâte à crêpes à la poudre de Biscuits Roses de Reims. Et je les ai associées à de la crème pâtissière et de la confiture de fraises (maison !). Le résultat est vraiment gourmand. Parfait pour changer des classiques crêpes !
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts :
Pour la pâte à crêpes aux Biscuits Roses :
200 g de farine
100 g de poudre de Biscuits Roses
50 cl de lait
3 œufs
50 g de beurre
1 c. à café de sucre en poudre
colorant alimentaire rose (facultatif)
Pour la garniture :
Crème pâtissière
50 cL de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œufs
50 g de Maïzena
75 g de sucre en poudre
- 300 g de confiture de fraises
Pour la décoration :
des macarons de Reims à la framboise
Préparation :
Pour la pâte à crêpes :
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Réservez.
Versez la farine, la poudre de Biscuits Roses et le sucre dans un saladier. Creusez un puits au centre. Versez-y les œufs et le beurre fondu, mélangez. Incorporez progressivement le lait tout en mélangeant. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu de colorant alimentaire rose. Faites reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante.
Faites chauffer une poêle anti-adhésive. Lorsque la poêle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpes. Faites cuire la crêpe une minute. Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson pendant 1 minute. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réservez les crêpes pendant la suite de la préparation.
Pour la crème pâtissière :
Dans une casserole, faites bouillir le lait.
Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et les grains de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite Maïzena et un peu de lait chaud. Mélangez bien le tout.
Reversez cette préparation aux œufs, dans la casserole. Faites chauffez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Retirez la casserole du feu. Versez sur une plaque et filmez au contact.
Pour le montage du gâteau de crêpes :
Tapissez un moule à manqué de film alimentaire. Disposez une première crêpe dans le fond du moule.
Recouvrez avec une couche de crème pâtissière. Disposez une crêpe puis une couche de confiture de fraises. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une crêpe.
Placez le gâteau de crêpes 3 heures au réfrigérateur avant de le démouler. Décorez avec des macarons de Reims.
Servez le gâteau de crêpes bien frais !
Mots clés : gâteau, crêpes, chandeleur, gâteau de crêpe, dessert, goûter, crème pâtissière, fraise, confiture, biscuits roses
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