4 Janvier 2018
Vous avez déjà peut-être confectionné un gâteau à l’ananas, un grand classique pour le goûter ! Aujourd’hui, je vous propose une version revisitée et plus originale de ce fameux dessert fruité. J’ai choisi d’associer l’ananas au poivre long Kampot. Un délicieux poivre que j’ai découvert grâce à Amélie et Anthony de chez MesÉpices.com. Ce poivre se marie aussi bien avec des plats mijotés salés qu’avec des desserts fruités et chocolatés. J’espère que ce gâteau à l’ananas ultra gourmand vous plaira et vous régalera les papilles !
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts environ :
-100 g de farine
-2 œufs
-90 g de sucre roux
-100 g de beurre
-2 c. à café de levure chimique
-1/2 c. à café de vanille en poudre
-1 ananas frais
-poivre long de Kampot
Pour le caramel : 50 g de sucre roux
Préparation :
1 - Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Réservez.
2 - Dans un saladier, versez les œufs et le sucre roux. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3 - Ajoutez la vanille, la farine et la levure chimique. Mélangez bien. Incorporez progressivement le beurre fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
4 - Préparez l’ananas puis découpez-le en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Réservez.
5 - Versez les 50 g de sucre roux dans une poêle. Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un joli caramel doré. Ôtez la poêle du feu. Versez le caramel dans le fond d’un moule.
6 - Disposez 8 tranches d’ananas sur le caramel. Râpez le poivre de Kampot et saupoudrez les tranches de quelques pincées.
7 - Versez la pâte à gâteau dessus. Enfournez pendant 30 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Démoulez le gâteau et faites-le refroidir avant de le déguster !
Mots clés : gâteau, dessert, goûter, ananas, caramel, épices, poivre, fruit
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