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Mousse au chocolat trompe l'œil

J’ai vu cette petite mousse au chocolat dans le dernier numéro du magazine « Pâtisserie et Cake Design » et j’ai immédiatement voulu la tester. Comme à mon habitude, j’ai un peu revisité la recette originale à mon goût. Il s’agit d’un mousse au chocolat noir, surmontée d’un streusel aux noisettes et au cacao. Et un petit brin de romarin pour un effet jardinière ! En plus d’être jolie, cette mousse est facile, rapide et délicieuse. Il ne vous reste plus qu’à passer aux fourneaux pour vous régaler. 

Ingrédients pour 4 personnes : 
Pour la mousse au chocolat noir :
-100 g de chocolat noir
-3 œufs 
-1 sachet de sucre vanillé 
-1 pincée de sel
Pour le streusel aux noisettes
-10 g de cacao en poudre 
-20 g de beurre 
-20 g de sucre roux 
-20 g de poudre de noisettes
-20 g de farine 
Pour la décoration
-4 brins de romarin frais 

Préparation : 

Pour la mousse au chocolat noir
 

1 - Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Lorsque le chocolat est entièrement fondu, retirez du feu. Mélangez. 
2 - Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat ainsi que le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène. 
3 - Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. À l’aide d’une maryse, ajoutez-les délicatement à la préparation au chocolat. Répartissez la mousse dans 4 petits pots individuels. Placez 3 heures au réfrigérateur. 

Pour le streusel aux noisettes et au cacao
 

1 - Versez la farine, le cacao, le sucre roux et la poudre de noisettes ans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en dés. 
2 - Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte sablonneuse. Disposez les miettes de pâte sur une  plaque recouverte de papier de cuisson. 
3 - Enfournez pendant 15 minutes (four préchauffé à 150°C). Sortez la plaque du four et faites refroidir. 

Pour le dressage
 

1 - Lorsque le streusel est bien froid, répartissez-le sur les mousses au chocolat. 
2 - Disposez un brin de romarin sur chacune des mousses.  

Servez immédiatement ! 

Mots clés : chocolat, mousse, dessert, goûter, streusel, cacao, noisette, biscuit, crème 
 

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