24 Février 2018
Pour commencer le week-end, je vous propose une recette gourmande et fruitée. Cette recette de dômes crémeux est idéale pour toutes les occasions. Facile et rapide à préparer, elle régalera les papilles de tous les gourmands. Pour une jolie finition, j’ai utilisé la bombe velours de chez Scrapcooking. Effet garanti !
Ingrédients pour 8 dômes :
Pour la mousse :
-30cl de crème liquide entière
-300g de griottes dénoyautées (surgelées ou fraîches)
-60g de sucre
-3 feuilles de gélatine
Pour la génoise :
-4 oeufs
-125 g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-125 g de sucre
-quelques gouttes d'extrait d'amande
Pour la décoration :
-1 bombe effet velours
-chocolat blanc
-cerises griottes
Préparation :
Pour la génoise aux amandes :
Je vous conseille d’utiliser un robot !
1 - Mélangez la farine et la levure dans un saladier.
2 - Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
3 - Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé, tout en continuant de battre.
4 - Incorporez, enfin, les jaunes d’oeufs puis la farine et la levure tamisées. Mélangez bien.
5 - Versez la génoise dans un moule bien beurré. Enfournez pour 20 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la génoise est légèrement dorée, sortez-la du four et faites-la refroidir sur une grille.
Pour la mousse aux griottes :
1 - Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
2 - Mixez les griottes afin d’obtenir un coulis. Versez le coulis dans une casserole et faites-le bouillir quelques instants. Retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée.
3 - Dans un saladier bien froid, montez la crème liquide en chantilly avec le sucre. La chantilly doit être bien ferme.
4 - À l’aide d’une maryse, incorporez le coulis dans la chantilly.
Pour le dressage des dômes :
1 - Répartissez la mousse de griottes dans un moule « demi-sphères » en silicone. Remplissez les alvéoles aux 3/4.
2 - À l’aide d’un emporte-pièce, découpez la génoise de la taille des demi-sphères et disposez-les sur la mousse.
3 - Placez le moule une nuit au congélateur.
4 - Le lendemain, démoulez délicatement les dômes. Couvrez-les immédiatement avec le spray effet velours. Laissez décongeler les dômes quelques heures au réfrigérateur.
Décorez les dômes selon vos envies !
Mots clés : dômes, dessert, goûter, cerise, fruit, goûter, entremet, bavarois, génoise, amandes, crème
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