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Petits pains au chocolat briochés

J’ai récemment eu le plaisir de recevoir des bâtonnets en chocolat spéciaux pour les pains au chocolat de la part de Cerf Dellier. Réalisant très peu de viennoiseries, ce fut l’occasion de changer mes habitudes et de ressortir ma machine à pain adorée. J’ai donc confectionné des petits pains briochés façon pain au chocolat (ou chocolatine). Le résultat est vraiment très gourmand et la recette est extrêmement facile. Pour le petit-déjeuner ou le goûter, ces pains briochés trouveront toujours une petite place sur votre table ! 

Ingrédients pour 8-10 petits pains : 
Pour la pâte
-120 ml de lait 
-100 g de beurre 
-40 g de sucre en poudre 
-1 c. à café de sel 
-250 g de farine 
-1 sachet de levure de boulanger 
Pour la garniture et la décoration
-16 à 20 bâtonnets en chocolat 
-1 œuf 
-sucre en grains 

Préparation : 

VERSION MAP :

1 - Versez tous les ingrédients de la pâte dans votre machine à pain en respectant l’ordre indiqué et en veillant à ce que le sel et la levure de boulanger n’entrent pas en contact. 
 

2 - Lancez le programme « pâte seule ». À la fin du programme, dégazez la pâton. Étalez le pâton sur votre plan de travail en formant un rectangle (50 x 20 cm environ). 
 

3 - Coupez le rectangle en 8 à 10 bandes égales. Prenez une première bande. Posez un bâtonnet de chocolat. Roulez un tour et déposez un second bâtonnet. Roulez entièrement. Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson et renouvelez l’opération pour chaque bande de pâte. 
 

4 - Faites reposer les petits pains pendant 1 heure dans un endroit chaud (idéalement dans votre four préchauffé à 40°C et éteint). 
 

5 - Préchauffez votre four à 200°C. Fouettez l’œuf avec une fourchette dans un petit récipient. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de chacun des petits pains avec la dorure. Saupoudrez de sucre en grains. 
 

6 - Enfournez les petits pains pendant 15 minutes environ. Lorsque les petits pains sont cuits et bien dorés, retirez la plaque du four. Faites tiédir ou refroidir avant de déguster. 

VERSION SANS MAP

1 - Faites tiédir le lait. Délayez la levure de boulanger dans le lait et faites reposer 10 minutes. Versez le sel, le sucre puis la farine dans un saladier. Creusez un puits, versez le mélange lait / levure. Pétrissez pendant plusieurs minutes. Ajoutez le beurre mou coupé en dés. Pétrissez une dizaine de minutes afin d’obtenir une boule homogène. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d’un linge propre et humide. Laissez lever la pâte 1 heure à température ambiante afin qu’elle double de volume. 
 

2 - Après le temps de repos, dégazez la pâton. Étalez le pâton sur votre plan de travail en formant un rectangle (50 x 20 cm environ). 
 

3 - Coupez le rectangle en 8 à 10 bandes égales. Prenez une première bande. Posez un bâtonnet de chocolat. Roulez un tour et déposez un second bâtonnet. Roulez entièrement. Disposez sur une plaque recouverte de papier de cuisson et renouvelez l’opération pour chaque bande de pâte. 
 

4 - Faites reposer les petits pains pendant 1 heure dans un endroit chaud (idéalement dans votre four préchauffé à 40°C et éteint). 
 

5 - Préchauffez votre four à 200°C. Fouettez l’œuf avec une fourchette dans un petit récipient. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de chacun des petits pains avec la dorure. Saupoudrez de sucre en grains. 
 

6 - Enfournez les petits pains pendant 15 minutes environ. Lorsque les petits pains sont cuits et bien dorés, retirez la plaque du four. Faites tiédir ou refroidir avant de déguster. 


mots clés : viennoiserie, chocolat, pain au chocolat, goûter, brioche, dessert

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