28 Avril 2018
Bonjour les gourmands, j’espère que vous avez passé une belle semaine. Pour commencer le week-end avec douceur, je vous propose de découvrir ma recette de verrines façon tarte au citron meringuée. Ce dessert se compose d’un streusel aux amandes, d’une crème au citron acidulée et d’une petite meringue italienne joliment dorée avec mon chalumeau Mastrad. Une recette originale et raffinée, parfaite pour changer de la classique tarte au citron. Et si vous n’avez pas le temps de préparer de streusel aux amandes vous pouvez également émietter des palets bretons dans le fond des verrines… Régal assuré !
Ingrédients pour 6 verrines :
Pour le streusel aux amandes :
-20 g de beurre
-20 g de poudre d’amandes
-20 g de farine
-20 g de sucre roux
Pour la crème au citron :
-2 citrons
-2 œufs
-120 g de sucre en poudre
-1 c. à soupe de maïzena
-20 g de beurre
Pour la meringue italienne :
-100 g de blancs d’œufs
-250 g de sucre en poudre
-1 c. à soupe d’eau
Préparation :
Pour le streusel aux amandes :
1 - Versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre coupé en dés.
2 - Pétrissez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtention d’un sable grossier.
3 - Répartissez sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 15 minutes à 150°C. Lorsque le streusel est légèrement doré, retirez la plaque du four et faites refroidir.
4 - Répartissez la préparation dans des verrines. Réservez.
Pour la crème au citron :
1 - Dans un saladier, fouettez l’œuf avec le sucre en poudre et la maïzena jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 - Pressez les citron et versez le jus dans une casserole. Ajoutez la préparation aux œufs. Faites cuire à feu doux en remuant constamment.
3 - Lorsque la crème commence à épaisseur, retirez la casserole du feu. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez bien. Laissez tiédir.
4 - Répartissez la crème de citron dans les verrines sur le streusel aux amandes. Faites refroidir.
Pour la meringue italienne :
1 - Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop assez épais.
2 - Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sirop et continuez de battre.
3 - Transférez la meringue italienne dans une poche à douille. Pochez la meringue sur chaque des verrines.
4 - À l’aide d’un chalumeau, dorez légèrement la meringue.
Servez immédiatement !
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