11 Mai 2018
Pour terminer la semaine, je vous propose une tarte au citron et au thé matcha. Je vous partage beaucoup de revisites de la fameuse tarte au citron en ce moment, mais elles sont toutes vraiment différentes tant par leur visuel que par leur goût ! Aujourd’hui, je vous présente une tarte composée d’un sablée au thé matcha, de dômes acidulés au citron et d’une classique meringue italienne. Pour une jolie meringue bien dorée, j’utilise le chalumeau de chez Mastrad. L’association du thé matcha et du citron est vraiment un délice. Voilà une recette qui surprendra les papilles et les pupilles de vos invités !
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte sablée au thé matcha :
-230 g de farine
-120 g de beurre
-2 c. à café de poudre de thé matcha culinaire (j’utilise celui de chez mesépices.com)
-1 œuf
-90 g de sucre en poudre
Pour les dômes au citron :
-2 citrons
-1 feuille de gélatine
-100 gr de sucre en poudre
-3 jaunes d’œuf
-1 œuf entier
-75 gr de beurre
Pour la meringue italienne :
-100 g de blancs d’œufs
-250 g de sucre en poudre
-1 c. à soupe d’eau
Préparation :
Pour le sablé au thé matcha :
1 - Dans un saladier (ou dans le bol de votre robot), versez la farine, le thé matcha et le sucre en poudre. Creusez un puits et versez l’œuf ainsi que le beurre coupé en dés.
2 - Pétrissez la pâte jusqu’à obtention d’une boule homogène. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une pointe de colorant vert pour donner une jolie teinte à votre pâte.
3 - Abaissez la pâte sur votre plan de travail (sur environ 5 mm d’épaisseur) et découpez des disques de pâte. Vous pouvez faire 6 disques individuels ou une tarte à partager.
4 - Disposez les fonds de tarte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 12 à 15 min. (four préchauffé à 180°C).
5 - Sortez les fonds de tarte de votre four et faites refroidir pendant la suite de la préparation.
Pour les dômes au citron :
1 - Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide.
2 - Pressez les citrons et prélevez le zeste de l’un d’entre eux. Versez le tour dans une casserole.
3 - Ajoutez les jaunes d’œuf, l’œuf entier et le sucre en poudre.
4 - Faites chauffer à feu moyen tout en remuant constamment. Lorsque la préparation commence à épaissir, retirez la casserole du feu.
5 - Essorez la feuille de gélatine et incorporez-la à la préparation . Ajoutez le beurre coupé en dés.
6 - Versez la préparation dans les empreintes d’un moule en silicone « petits dômes ».
7 - Placez au réfrigérateur au moins deux heures.
Pour la meringue italienne et le dressage du dessert :
1 - Versez l’eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à obtention d’un sirop assez épais.
2 - Pendant ce temps, montez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils commencent à être fermes, ajoutez le sirop et continuez de battre.
3 - Transférez la meringue italienne dans une poche à douille.
4 - Disposez les fonds de tarte dans des assiettes individuelles. Démoulez les dômes au citron et disposez-les sur les fonds de tarte.
5 - Pochez la meringue italienne sur chacune des tartelettes. À l’aide d’un chalumeau, dorez légèrement la meringue.
Servez immédiatement !
Mots clés : tarte, citron, dessert, goûter, meringue, thé matcha, tarte meringuée
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