20 Juillet 2018
Je vous propose de terminer la semaine avec une recette fruitée et colorée : une tarte au cassis ! Jusqu’à maintenant, j’utilisais très peu le cassis dans mes créations, mais nous en avons eu beaucoup dans le jardin cette année. Alors, pour changer du classique sorbet de cassis et après mes coupes fruitées, place à la tarte. Facile et rapide à réaliser, elle est fondante et croquante. Un vrai régal qui s’accompagne très bien d’une glace à la vanille ou d’une crème fouettée.
Ingrédients pour une tarte de 8-10 parts :
Pour la pâte sablée :
-250 g de farine
-1 œuf
-1 c. à café de vanille en poudre
-120 g de beurre
-90 g de sucre en poudre
Pour la garniture au cassis :
-500 g de cassis
-150 g de crème liquide entière
-100 g de sucre en poudre
-3 œufs
-50 g de poudre d’amandes
-25 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablée :
1 -Versez la farine, le sucre en poudre et la vanille dans un grand saladier. Creusez un puits.
2 - versez au centre, le beurre mou coupé en dés ainsi que l’œuf. Pétrissez pendant plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Pour plus de facilité, vous pouvez réaliser cette pâte avec un robot.
3 - Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur votre plan de travail fariné. Foncez votre moule à tarte et découpez les excédents de pâte.
4 - Piquez le fond de tarte et réservez au frais.
Pour la garniture :
1 - Lavez soigneusement les cassis et essuyez-les. Mixez-les puis passez au chinois afin de retirer les graines et les peaux. Réservez.
2 - Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la poudre d’amande, la crème liquide. Mélangez.
3 - Ajoutez la purée de cassis et mélangez bien afin d’obtenir un appareil homogène.
4 - Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pendant 35 à 40 min. (four préchauffé à 180°C).
Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la décorer !
Astuce : Pour la décoration de ma tarte au cassis, j’ai utilisé les chutes de pâte sablée pour réalisée des petites fleurs.
mots clés : tarte, dessert, goûter, pâte sablée, vanille, cassis, fruit rouge
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