25 Juillet 2018
Coucou les gourmands,
Aujourd'hui, je vous propose une petite recette salée qui sera la bienvenue sur vos tables en cette période estivale. Faciles et rapides à réaliser, ces tartelettes à la polenta, tomates, chèvre et purée de tomates séchées, est idéale en guise d'entrée avec une salade verte ou pour un apéritif gourmand et original. Sans gluten, cette recette convient à tous les gourmands.
Pour une touche de saveur originale, j'ai utilisé la purée d'aromates aux tomates séchées Maggi. Peut-être avez-vous eu déjà l'occasion de tester ces nouvelles purées ? Il existe différentes variétés, et notamment :
- la purée de tomates séchées, herbes de Provence et huile d'olive
- la purée d'oignon doux, vinaigre balsamique et ciboulette
- la purée de basilic, ail et huile d'olive
- la purée de curry, oignons et lait de coco
J'ai donc eu le plaisir d'essayer la version aux tomates séchées dans mes tartelettes de polenta et cette purée est vraiment délicieuse. Elle apporte une petite touche en plus à votre préparation... Un régal ! Ces purées peuvent être utilisées dans les pizzas, quiches, tartes salées, feuilletés, cakes ou tout simplement dans un plat de pâtes.
Et maintenant, place à la recette de mes petites tartelettes salées :
Ingrédients pour 10 tartelettes :
Pour les fonds de tartelettes à la polenta :
-100 g de polenta
-50 cl de lait
-1 pincée d’ail en poudre
-1/2 c. à café d’origan
-2 pincée de curry
-1 pincée de paprika
-1 c. à soupe d’huile d’olive
-50 g de gruyère râpé
-sel, poivre
Pour la garniture :
-5 c. à café de purée de tomates séchées
-3 tomates
-1/2 bûche de chèvre
-10 feuilles de basilic
-sel, poivre
Préparation :
Pour les fonds de tartelettes :
1 - Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez la polenta, l’ail en poudre, le paprika, le curry et l’origan. Faites chauffer à feu doux tout en remuant. Lorsque la préparation est bien épaisse, retirez la casserole du feu.
2 - Hors du feu, ajoutez l’huile d’olive et le fromage râpé. Mélangez bien.
3 - Versez la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laissez refroidir pendant 30 minutes.
Pour la garniture :
1 - À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez les fonds de tartelettes. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
2 - Étalez un peu de purée de tomates séchées sur chaque disque de polenta.
3 - Coupez les tomates en rondelles. Coupez la bûche de chèvre en rondelles et divisez-les en deux.
4 - Sur chaque disque de polenta, alternez une rondelle de tomate et un morceau de chèvre. Saupoudrez de basilic ciselé.
5 - Enfournez les tartelettes pendant 10 min. (four préchauffé à 180°C). Lorsque le fromage de chèvre est fondu, retirez du feu.
Dégustez ces tartelettes chaudes ou froides !
Mots clés : polenta, maïs, tomates, chèvre, entrée, plat, apéritif, tarte, tartelette, tarte salée, huile d’olive, basilic, tomates séchées
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