15 Août 2018
Hello les gourmands,
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir l’univers d’un artisan Angevin, que j’ai eu le plaisir de rencontrer il y a quelques semaines. Il s'agit de Nicolas Bécam, créateur de la maison du même nom.
L’histoire de la Maison Bécam
La Maison Bécam a été créée en 2005 par Nicolas Bécam accompagné de son épouse, Cécile. La première boutique rue Saint-Julien est née et elle se nomme alors "Jardin des Saveurs". S'ensuivent les ouvertures des boutiques Place Imbach (2007), dans le Centre Commercial Espace Anjou (2009), dans le centre commercial Atoll et boulevard Foch (2012), à Saint Barthélémy d'Anjou (2013).
C'est en 2012 que la marque "Maison Bécam" a été créée. La même année, le laboratoire de production est installé au M.I.N. (Marché d'Intérêt National) d'Angers.
À ce jour, la Maison Bécam compte donc 6 boutiques, emploie 39 salariés et 44 apprentis.
Bien-être - Écoute - Créativité - Anticipation - Motivation sont les 5 valeurs défendues par la Maison Bécam avec, entre autre, le respect des clients et de leurs besoins, la qualité des produits, la communication, la différenciation, le bien-être des salariés...
La Maison Bécam regroupe 6 catégories de métiers :
- boulangerie (avec une fabrication 100% artisanale et une farine "Maison Bécam" créée en 2012 par la Minoterie Girardeau)
- viennoiserie (avec l'utilisation d'une farine Label Rouge, de beurre Montaigu Charente-Poitou)
- pâtisserie (la fabrication artisanale est effectuée au MIN d'Angers)
- snacking (l'offre évolue au fil de l'année avec l'utilisation de produits frais et de saison)
- pizza
- salon de thé
Les produits incontournables
Si vous êtes angevin(e)s, vous connaissez forcément la spécialité de la Maison Bécam : le Choc'O Roi. Pour celles et ceux qui n'ont pas encore eu le plaisir d'y goûter, ce gâteau est composé de deux biscuits moelleux au chocolat garnis d'une crème pâtissière chocolatée. Cette spécialité, inspirée du fameux gâteau basque, est reconnaissable par la fleur de Lys représentée sur la partie biscuitée. Cette fleur de Lys fait référence aux armoiries des Ducs d'Anjou et du Roi René.
Le Choc'O Roi a inspiré de nombreuses autres créations toutes aussi gourmandes les unes que les autres :
- le chocolat Choc'O Roi créé en partenariat avec le chocolatier angevin Stéphane Bourdillat. Il s'agit d'un carré de praliné amandes / noisettes enrobé d'un joli et succulent chocolat blond. Un vrai régal !
- le Crémant de Loire et le Coteaux du Layon Choc'O Roi, deux cuvées qui s'accordent à merveille avec de nombreux mets.
- le Délys des Rois qui a été créé cette année après 18 mois de recherches et développement. Contrairement au Choc'O Roi, il peut se conserver plusieurs mois.
Quelques nouveautés
Outre le Délys des Rois que je vous présentais quelques lignes auparavant, la Maison Bécam ne cesse d'étendre sa gamme aussi bien sucrée que salée pour le plus grand bonheur de nos papilles.
Par exemple, Nicolas Bécam et son équipe viennent de lancer le "Bécam Cuisiné", un sandwich aux airs de cuisine gastronomique ! Oubliez le jambon/beurre, ces sandwichs renferment un plat savoureux. Wok de légumes, blanquette de veau, poulet basquaise, bœuf camarguais ou encore provençal, tous les gourmands trouveront leur bonheur parmi ces recettes variées.
J'espère vous avoir donné envie de découvrir davantage l'univers de la Maison Bécam et leurs délicieux produits.
À très bientôt !
Camille
Commenter cet article