17 Septembre 2018
Hello les gourmands,
Pour commencer la semaine, je vous propose de partir à la rencontre de l'association "Les Cidres de Loire". J'ai eu le plaisir de participer, samedi dernier, à un sympathique déjeuner "accords mets et cadres" durant lequel j'ai fait de belles découvertes. Avant un retour en images sur ce moment convivial et gourmand, une petite présentation de l'association s'impose.
Les Cidres de Loire
Cette association a été créée en 1984 (alors dénommée "Association pour la Promotion de la Production Cidricole du Maine"). C'est en 2016 qu'elle a pris son nom actuel "Les Cidres de Loire". Les objectifs de cette association sont principalement de :
- représenter l'ensemble des acteurs la filière cidricole de la région
- de mener des actions de diverses natures pour favoriser le développement de la filière
L'association en quelques chiffres
L'association "Les Cidres de Loire" compte :
- environ 100 adhérents exploitant pas moins de 1 200 hectares de vergers à cidre.
- 11 producteurs transformateurs produisant 300 000 bouteilles de cidres par an.
Des produits cidricoles variés
Les produits cidricoles sont nombreux et s'invitent sur nos tables de l'apéritif au dessert, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Nous retrouvons notamment :
- le cidre doux (fruité et rond en bouche)
- le cidre brut (peu sucré et plus sec que le premier, il est également plus alcoolisé)
- le cidre du Maine (souple, frais et légèrement amer)
- le poiré (fabriqué avec différentes variétés de poires, il est souple, fruité, idéal pour l'apéritif ou pour accompagner un dessert).
Il existe également d'autres produits fabriqués à partir de pommes à cidres : le pommé (sorte de confiture à base de réduction et de jus de pomme), la fine du Maine (eau-de-vie de cidre), le pommeau du Maine (apéritif mariant jus de pomme et eau-de-vie de cidre)...
La Grande Tablée
Dans le cadre de son développement, l'association organise régulièrement diverses manifestations. À l'occasion des Journées du Patrimoine, les Cidres de Loire proposaient un déjeuner "accords mets et cidres" auquel j'ai eu le plaisir de participer. Terrine de Saint-Jacques, magret de canard, assiette de fromages et crémet d'Anjou, se mariaient à merveille avec différentes variétés de cidres. Ce déjeuner, animé par Dominique Hutin (Journaliste France Inter), fut pour moi, riche en découvertes gustatives et historiques. Un moment convivial et gourmand que j'ai beaucoup apprécié ! Voici en images, les plats que nous avons dégustés.
Côté cidre, j'ai eu un petit coup de cœur pour le Poiré qui est beaucoup plus doux que le cidre de pommes. Un vrai délice ! Je pense qu'il s'associerait à merveille avec mes créations pâtissières :)
Je vous laisse découvrir plus en détails l'association Les Cidres de Loire sur les différents réseaux :
- site
Un grand merci à l'association ainsi qu'à Soizic et Noémie de l'agence Padam pour ces belles découvertes !
Excellente semaine à toutes et à tous
Camille
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