21 Décembre 2018
À seulement quelques jours de Noël, vous êtes peut-être encore en quête d'un délicieux dessert de fêtes qui plaira aussi bien aux petits qu'aux plus grands. Ne cherchez plus ! Voici une bûche roulée à réaliser en un tour de main et qui régalera les papilles de tous gourmands. Extrêmement facile à fabriquer, cette bûche pourra être préparée en compagnie des enfants. De quoi les faire patienter en attendant l'arrivée du Père Noël :)
Ingrédients pour une bûche de 8-10 parts :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 80 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la garniture et la décoration :
- de la pâte à tartiner (Nutella ou autre)
- quelques noisettes
- des décors de Noël de votre choix
Préparation :
Pour la génoise :
1 - Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux. Ajoutez la farine et mélangez bien.
2 - Dans un autre saladier, montez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel. À l'aide d'une maryse, incorporez-les délicatement à la préparation précédente, sans trop les travailler.
3 - Versez la pâte à génoise sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou un tapis en silicone spécial génoise.
4 Enfournez la génoise pendant 10 minutes environ (four préchauffé à 180°C).
Pour la garniture et le dressage :
1 - Pendant la cuisson de la génoise, placez quelques cuillères à soupe de pâte à tartiner dans un bol. Faites-la ramollir quelques instants au micro-ondes afin qu'elle soit plus facile à travailler.
2 - Lorsque la génoise est cuite, sortez-la du four. Déposez la génoise sur un torchon propre, légèrement humide et décollez-la délicatement du papier de cuisson. Roulez la génoise dans le torchon et laissez-la tiédir ainsi.
3 - Lorsque la génoise est tiède, déroulez-la délicatement. Recouvrez-la de pâte à tartiner (la quantité est à ajuster selon votre goût). Enroulez à nouveau.
4 - Recouvrez toute la surface la bûche avec de la pâte à tartiner et placez au frais pendant 1 heure. Au moment de servir, décorez la bûche à votre convenance.
Variante : cette version au Nutella est extrêmement simple et rapide. Mais pour varier les plaisirs, vous pouvez également réaliser une ganache maison au chocolat, une crème au beurre aromatisée au café... À vous de créer votre bûche préférée !
Mots clés : bûche, noël, chocolat, nutella, pâte à tartiner, dessert, goûter, génoise
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