3 Décembre 2018
Bonjour les gourmand(e)s,
J’espère que vous avez passé un très bon week-end ! Pour se motiver en ce lundi matin, je vous propose une savoureuse recette de fondant au chocolat de Noël. Pour la petite touche festive, j’ai ajouté un peu d’épices à ma recette traditionnelle de fondant au chocolat. Et j’ai utilisé le joli moule Silikomart en forme de sapin pour un résultat encore plus sympa ! Un gâteau simple, rapide, à décorer selon ses envies et qui plaira certainement à tous les gourmands de votre tablée.
Côté vin, pour s’accorder avec ce dessert chocolaté, je vous conseille un AOC Bonnezeaux Domaine de la Petite Croix – Prestige de la Montagne 2017.
Cette cuvée est parfaite pour accompagner toutes les pâtisseries et desserts chocolatés !
Ingrédients pour un gâteau de 8 parts environ :
Pour la décoration : j’ai utilisé des décors en feuille de sucre, mais vous pouvez également utiliser des perles en sucre, des copeaux de chocolat, de la glace royale… À vous de laisser parler votre imagination !
Préparation :
Avant de commencer, sortez le beurre de votre réfrigérateur.
1 - Concassez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lorsqu’il est bien lisse, réservez.
2 - Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique.
3 - Incorporez les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et les épices. Mélangez bien.
4 - Terminez en incorporant le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
5 - Versez la préparation dans un moule légèrement beurré. Enfournez le fondant au chocolat pendant 30 min (four préchauffé à 150°C). Le temps de cuisson peut être légèrement ajusté en fonction de la consistance désirée et la puissance de votre four.
6 - Sortez le fondant au chocolat du four. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement et de le décorer.
Merci à l'Agence Clair de Lune pour la découverte de l'AOC Bonnezeaux !
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