Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Fondant au chocolat de Noël

Bonjour les gourmand(e)s,

 

J’espère que vous avez passé un très bon week-end ! Pour se motiver en ce lundi matin, je vous propose une savoureuse recette de fondant au chocolat de Noël. Pour la petite touche festive, j’ai ajouté un peu d’épices à ma recette traditionnelle de fondant au chocolat. Et j’ai utilisé le joli moule Silikomart en forme de sapin pour un résultat encore plus sympa ! Un gâteau simple, rapide, à décorer selon ses envies et qui plaira certainement à tous les gourmands de votre tablée.

 

 

Côté vin, pour s’accorder avec ce dessert chocolaté, je vous conseille un AOC Bonnezeaux Domaine de la Petite Croix – Prestige de la Montagne 2017.

Cette cuvée est parfaite pour accompagner toutes les pâtisseries et desserts chocolatés !

 

 

Ingrédients pour un gâteau de 8 parts environ :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 70 g de farine
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1/2 c. à café de 4 épices

Pour la décoration : j’ai utilisé des décors en feuille de sucre, mais vous pouvez également utiliser des perles en sucre, des copeaux de chocolat, de la glace royale… À vous de laisser parler votre imagination !

 

Préparation :

 

Avant de commencer, sortez le beurre de votre réfrigérateur.

 

1 - Concassez le chocolat noir et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Lorsqu’il est bien lisse, réservez.

 

2 - Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre en poudre à l’aide d’un batteur électrique.

 

3 - Incorporez les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et les épices. Mélangez bien.

 

4 - Terminez en incorporant le chocolat fondu. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

 

5 - Versez la préparation dans un moule légèrement beurré. Enfournez le fondant au chocolat pendant 30 min (four préchauffé à 150°C). Le temps de cuisson peut être légèrement ajusté en fonction de la consistance désirée et la puissance de votre four.

 

6 - Sortez le fondant au chocolat du four. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler délicatement et de le décorer.

 

 

Merci à l'Agence Clair de Lune pour la découverte de l'AOC Bonnezeaux ! 

 

Mots clés : chocolat, fondant, dessert, gâteau, épice, noël

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article