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Comment réaliser un Number Cake ?

Hello, j'espère que vous avez passé un très bon week-end ;)

Comme vous l'avez peut-être vu sur mes réseaux, j'ai réalisé un Number Cake aux saveurs chocolatées pour fêter la nouvelle année. Plusieurs d'entre vous m'ont demandé ma recette et mes astuces pour réussir à coup sûr son Number Cake. C'est donc avec plaisir que je vous les livre aujourd'hui ! 

Le Number Cake, qu'est-ce que c'est ? 

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore le Number Cake, il s'agit (comme son nom l'indique) d'une pâtisserie en forme de chiffres (parfois de lettres). Le Number Cake se compose d'une base sablée, recouverte d'une couche de chantilly au mascarpone, d'une seconde couche de sablé et de chantilly. Le dessus de chiffres est joliment décoré avec des fruits frais, des macarons, des meringues, des copeaux de chocolat, des fleurs comestibles ou tout autre décor de votre choix !  

 

La recette 

Pour le sablé, j'utilise ma recette fétiche qui supporte facilement les différentes couches de chantilly. Pour 3-4 chiffres, il vous faudra : 

- 250 g de farine 
- 90 g de sucre en poudre 
- 1 œuf 
- 110 g de beurre mou
- 1/2 c. à café de vanille en poudre (facultatif) 

Il suffit de pétrir l'ensemble des ingrédients dans un saladier. Abaissez la pâte et découpez les chiffres (ou lettres) selon votre gabarit. 
Selon vos envies, vous pouvez décliner cette pâte sablée dans une version au cacao pour un résultat encore plus original ! 

 

Pour la chantilly, je réalise toujours une chantilly au mascarpone. Une chantilly traditionnelle est trop aérienne pour soutenir le second étage du gâteau. Toutefois, si vous ne réaliser qu'un étage à votre Number Cake vous pouvez préparer votre chantilly habituelle.

 

 

Pour les décors, vous avez l'embarras du choix : meringues, macarons maison, fleurs comestibles, fruits de saison découpés en morceaux, chocolat... 

Quelques astuces et conseils 

- Si vous vous lancez pour la première fois dans la réalisation d'un Number Cake, je vous conseille de vous contenter d'un étage (comme je l'ai fait pour mon Number Cake "2019"). Plus rapide et facile à préparer, le gâteau sera également beaucoup plus facile à découper. 

- Pour le gabarit, inutile d'acheter de moules spécifiques (qui ne vous serviront qu'une ou deux fois). Il vous suffit de dessiner des chiffres sur une feuilles de papier de cuisson. Découpez ce papier et posez-le sur votre pâte abaissée. À l'aide d'un couteau, suivez le gabarit pour découper la pâte sablée. Le tour est joué ! 

- Si à l'origine le Number Cake se réalise avec des chiffres, vous pouvez également écrire un prénom à l'occasion d'un anniversaire  (bien sûr, c'est un peu plus long !). Vous pouvez également fabriquer cette pâtisserie dans des formes variées. L'an dernier, j'ai notamment réalisé un "Number Cake" en forme de Tour Eiffel... À vous de créer de jolis gâteaux !

 

Voilà, j'espère que toutes ces astuces vous seront bien utiles pour la réalisation de vos Number Cakes. 
Je vous souhaite une très belle journée. 

Camille

mots clés : pâtisserie, dessert, gâteau, tarte, pâte sablée, chantilly, mascarpone

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