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Naked Cake tout chocolat

Coucou les gourmands, 
Vous avez été très nombreuses et nombreux à me demander la recette de mon Naked Cake suite à ma publication Instagram. Afin de ne pas vous faire patienter trop longtemps, je vous la partage dès aujourd'hui ;) J'ai réalisé ce Naked Cake pour célébrer les 26 ans de mon grand frère. Et oui, dans la famille, nous sommes tous des amateurs de desserts chocolatés ! Pour celles et ceux qui ne connaissent pas encore les Naked Cake, il s'agit de gâteaux à étages très peu recouverts de chantilly ou autre ganache. En plus d'être très jolis, ces gâteaux sont un plus diététiques que les traditionnels Layer Cakes. 

 

Voici ma recette pour environ 16 parts (gâteau de 18 cm de diamètre et de 25 cm de hauteur) : 

Pour la génoise au cacao
- 350 g de farine 
- 4 œufs 
- 500 g de sucre en poudre 
- 140 g de cacao amer 
- 1 sachet de levure chimique 
- 40 cl de lait 
- 2 pincées de sel 

Pour la chantilly au mascarpone & chocolat
-  200 g de chocolat noir
- 275 g de crème liquide entière 
- 325 g de mascarpone 

Pour la décoration
- des Ferrero Rocher
- des copeaux de chocolat 
- du sucre doré 

Préparation : 

Pour la chantilly mascarpone & chocolat (à préparer de préférence la veille)

1 - Versez la crème liquide dans une casserole et faites bouillir. 

2 - Ajoutez le chocolat concassé. Laissez fondre quelques minutes sans remuer. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois afin que le chocolat soit entièrement fondu et que la crème soit bien lisse. 

3 - Mettez au frais une nuit de préférence (si vous n’avez pas le temps, 2 heures suffiront). La ganache doit être bien froide pour la suite de la recette. 

Pour la génoise au cacao

1 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. 

2 - Ajoutez la farine et la levure tamisées puis le cacao en poudre et le sel. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant. 

3 - Répartissez la préparation dans 4 cercles de 18 cm de diamètre, légèrement beurré. 

4 - Enfournez pendant 25 à 30 min (four préchauffé à 175°C). Lorsque les génoises sont cuites, retirez-les du four et laissez-les refroidir avant de les démouler. 

5 - S'ils n'ont pas gonflés uniformément lors de la cuisson, vous pouvez les retailler légèrement à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Réservez les génoises sur une grille. 

Suite de la chantilly mascarpone & chocolat

1 - Sortez la préparation au chocolat du réfrigérateur. 

2 - Ajoutez le mascarpone. Mélangez rapidement avec une maryse. 

3 - À l'aide d'un batteur électrique, montez la préparation en une chantilly bien ferme. Vous allez voir, cela se fait très rapidement ! 

Pour le montage et la décoration du Naked Cake

1 - Sur un plat de présentation, disposez un premier disque de génoise au cacao. Recouvrez avec la chantilly au chocolat. Disposez un second disque et ainsi de suite. 

2 - Répartissez la ganache montée sur tout le gâteau (dessus et contour). Utilisez une spatule pour lisser la ganache au maximum. Pour un effet Naked Cake réussi, il faut bien laisser les différents étages visibles. Normalement, il vous restera un peu de ganache montée que vous pourrez utiliser pour décorer votre gâteau ou pour déguster à la cuillère :) 

3 - Il ne vous reste plus qu'à déposer quelques Ferrero Rocher sur le dessus du gâteau puis à le parsemer de copeaux de chocolat et de sucre doré. 

Réservez le Naked Cake au frais jusqu'au moment de le déguster ! 

mots clés : layer cake, naked cakechocolat, mascarpone, cacao, chantilly, génoise, ganache, gâteau, dessert, anniversaire 

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