23 Janvier 2019
Bonjour à toutes et à tous,
Pour commencer la journée avec douceur et gourmandise, je vous propose d'apprendre à réaliser des petits moelleux aux amandes et à la poire. J'ai trouvé cette recette dans le magazine Régal auquel je suis abonnée. Et comme à mon habitude, je l'ai quelque peu modifiée afin de la rendre encore plus savoureuse. Comme toujours, l'alliance poire / amande est une véritable réussite. Les fruits apportent beaucoup de légèreté et de moelleux à ces petits gâteaux. Voilà une gourmandise parfaite pour accompagner votre tasse de thé ou de café.
Ingrédients pour une quinzaine de moelleux :
- 190 g de farine
- 50 g de poudre d'amande (j'ai utilisé des amandes effilées que j'ai torréfiées au four puis mixées)
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 poires (je vous recommande la variété angevine "Angelys"
- 10 cl de lait
- des amandes effilées
Préparation :
1 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre. Ajoutez la poudre d'amandes et le beurre très mou. Mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
2 - Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées. Mélangez bien.
3 - Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en petits dés. Ajoutez les dés de poires à la poires et mélangez bien.
4 - Répartissez la pâte dans des moules en silicone à financiers. Vous pouvez également utiliser un moule d'une autre forme. Parsemez d'amandes effilées.
5 - Enfournez les petits moelleux aux poires et aux amandes pendant 18 min (four préchauffé à 180°C). Lorsque les moelleux sont bien dorés, sortez-les du four. Laissez-les tiédir puis démoulez-les sur une grille.
Dégustez-les tièdes ou froids !
Astuce : Pour une touche de gourmandise, je vous conseille d'ajouter une poignée de pépites de chocolat noir à la préparation... Régal assuré !
mots clés : moelleux, gâteau, amande, poudre d'amande, poire, mignardise, fruit
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