6 Février 2019
Coucou les gourmands,
Toujours en quête d'idées gourmandes pour célébrer la Saint-Valentin ? Je poursuis mes suggestions de recettes avec, aujourd'hui, des petits entremets aux fruits rouges et à la noix de coco. Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé le joli moule Éclairs Fashion 3D qui m'a été offert par le magasin Poubeau. J'ai recouvert l'ensemble de mes entremets avec un glaçage rose. J'ai changé de ma recette habituelle en remplaçant le sirop de glucose par du miel et le résultat est tout aussi satisfaisant. Côté décoration, j'ai simplement utilisé des petits cœurs en sucre, également offert par le magasin Poubeau ainsi que des copeaux de noix de coco.
Ingrédients pour 10 entremets :
Pour la mousse de fruits rouges :
- 500 g de fruits rouges (frais ou congelés)
- 300 g de crème liquide
- 65 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace
- 5 feuilles de gélatine
Pour le financier coco :
- 4 blancs d'œufs
- 80 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre en poudre
- 40 g de farine
- 80 g de beurre
Pour le glaçage miroir :
- 75 g d’eau
- 5 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre
- 150 g de miel liquide
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de lait concentré sucré
- 5 g de colorant en poudre rose
Pour la décoration :
- des petits cœurs en sucre
- de la noix de coco râpée
- des copeaux de noix de coco
Préparation :
Pour le financier coco :
1 - Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colore et dégage une légère odeur de noisette grillée. Vous obtiendrez ainsi un beurre noisette. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
2 - Fouettez légèrement les blancs d'œufs avec une fourchette jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
3 - Ajoutez le sucre, la farine, la noix de coco râpée puis le beurre noisette. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène. Placez 15 minutes au frais.
4 - Versez la préparation dans un cadre carré disposé sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez le financier coco pendant 15 minutes (four préchauffé à 200°C). Sortez du four et laissez refroidir.
Pour la mousse de fruits rouges :
1 - Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
2 - Mixez les fruits rouges, jusqu’à l’obtention d’une purée. Passez au chinois pour ôter les pépins.
3 - Versez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez le sucre en poudre. Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir à température ambiante.
4 - Montez la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Réservez au frais.
5 - Lorsque la purée de fruits rouges est refroidie, mélangez-la petit à petit dans la chantilly.
Pour le dressage de l’entremet :
1 - Répartissez la mousse de fruits rouges aux 3/4 dans votre moule à entremet.
2 - À l'aide de l'emporte-pièce prévu à cet effet, découpez le financier coco de la taille des moules éclairs.
3 - Disposez le financier sur la mousse de fruits rouges. Appuyez légèrement.
4 - Placez vos entremets au moins une nuit au congélateur.
5 - Le lendemain, procédez au démoulage.
Pour le glaçage miroir :
1 - Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
2 - Dans une casserole portez l’eau à ébullition avec le sucre et le miel jusqu'à atteindre 103°C. Retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée.
3 - Ajoutez le lait concentré et le chocolat blanc. Mélanger bien pour faire fondre le chocolat. Ajoutez le colorant et mixez le tout au mixeur plongeant.
4 - Faites refroidir pour atteindre environ 30°C.
5 - Versez sur l’entremet congelé. Placez au réfrigérateur une heure avant de procéder à la décoration avec des copeaux de noix de coco, de la noix de coco râpée, des petits sujets en sucre ou tout autre décor de votre choix.
mots clés : entremet, fruits rouges, framboises, miel, noix de coco, mousse, financier, glaçage, miroir
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