18 Février 2019
Bonjour à toutes et à tous,
J'espère que vous avez passé un excellent week-end :)
Je vous propose de commencer la semaine sur une note salée avec des petits gratins de pommes de terre, oignons et fromage à raclette. À la maison nous sommes fans de raclette (moi tout particulièrement), alors autant vous dire que ces gratins ont fait l'unanimité ! Faciles et rapides, je suis certaine que vous avez tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette.
Merci à l'équipe Entremont pour le délicieux fromage à raclette utilisé dans cette préparation !
Ingrédients pour 8 petits gratins :
-8 pommes de terre
-2 oignons
-8 tranches de fromage à raclette Entremont (sans croûte pour moi)
-20 cl de crème liquide
-1 c. à soupe d'huile d'olive
-des herbes de Provence
-des baies rose
-sel, poivre
Préparation :
1 - Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur.
2 - Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir.
3 - Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Réservez.
4 - Coupez le fromage à raclette en dés. Coupez les pommes de terre en fines lamelles.
5 - Dans des petits plats à gratin, alternez une couche de rondelles de pommes de terre, des dés de raclette, des oignons et ainsi de suite. Terminez par du fromage à raclette.
6 - Arrosez le tout de crème liquide. Salez, poivrez. Parsemez de baies roses et d'herbes de Provence.
7 - Enfournez les gratins pendant environ 15 minutes (four préchauffé à 200°C). Lorsque les gratins sont bien dorés, sortez-les du four.
Dégustez sans attendre !
mots clés : gratin, pommes de terre, raclette, fromage, plat, oignon, crème
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