Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cupcakes chocolat, caramel Maison Le Roux

Il y a quelques jours, j'ai eu le plaisir de recevoir un joli colis contenant les fameux caramels CBS® de la Maison Le Roux ainsi qu'un joli livre gourmand. Connaissez-vous cette délicieuse confiserie ? Le CBS® (Caramel au Beurre Salé) est un savoureux bonbon créé par Henri Le Roux dans les années 1970. C'est en 1977 qu'Henri Le Roux a créé sa propre boutique avec son épouse à Quiberon. En 1980, son bonbon caramel au beurre salé remporte le prix du meilleur bonbon de France au Salon International de la Confiserie. Et lorsque l'on goûte cette petite gourmandise, on comprend que c'est une récompense amplement méritée ! Le CBS® associe la douceur du beurre salé breton, le croquant des amandes Valencia, des noisettes du Piémont et des noix du Dauphiné. Un vrai petit régal. 

Je vous propose de sublimer ces petits caramels avec une succulente recette de cupcakes ! Ils se composent de muffins au chocolat et aux pépites de caramels, surmontés d'une chantilly au cacao. 

Ingrédients pour 6 cupcakes : 

Pour les muffins  : 

-100 g de chocolat noir 
-2 œufs 
-60 g de farine 
-100 g de sucre en poudre 
-100 g de beurre (salé de préférence) 
-1 c. à café de levure chimique 
-10 CBS® Maison Le Roux 

Pour le topping et la décoration

-120 g de crème liquide
-75 g de mascarpone
-2 c. à soupe de sucre glace
-1 c. à soupe de cacao amer en poudre 
-des copeaux de chocolat noir 
-5 CBS® Maison Le Roux 

Préparation : 

Pour les muffins

1 - Concassez le chocolat noir et placez-le dans un récipient. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Faites fondre au micro-ondes. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation lisse. Réservez. 

2 - Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien. 

3 - Versez cette préparation sur le mélange chocolat / beurre. Remuez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

4 - Coupez les CBS® en petits dés et incorporez-les à la pâte. 

5 - Répartissez la pâte dans des caissettes à muffins. Remplissez-les au 2/3. 

6 - Enfournez les muffins pendant 20 à 25 minutes (four préchauffé  180°C). Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir. 

Pour le topping et la décoration

1 - Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone et la crème liquide. 

2 - Commencez à fouetter la préparation à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre glace et le cacao en poudre. Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. 

3 - Transférez la chantilly au cacao dans une poche munie d'une douille cannelée. Réservez. 

4 - Coupez les CBS® restants en petits dés. 

5 - Pochez un peu de chantilly au cacao sur chaque muffins. Décorez avec des copeaux de chocolat noir et des dés de CBS®. 

Dégustez sans attendre ! 

mots clés : dessert, goûter, cupcakes, muffins, chocolat, caramel, bonbon, gâteau 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article