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Côtes de Nuits Villages, risotto poulet et champignons

Bonjour à toutes et à tous,

Avec l’arrivée des beaux jours, les vins d’été sont de retour pour le plus grand bonheur de nos papilles. Aujourd’hui, je vous propose de découvrir ou redécouvrir le Côte de Nuits Villages, un vin incontournable de Bourgogne, que j’apprécie tout particulièrement. Pour un bel accord mets et vin, je vous suggère de l’accompagner d’un risotto au poulet et aux champignons. Tout un programme gourmand !

 

 

Le Côte de Nuits Villages du Domaine Chevalier

 

Situé à Ladoix-Serigny en Côte d’Or, le Domaine Chevalier  a été créé en 1850. Le Domaine propose des vins blancs (Bourgogne Aligoté, Bourgogne blanc, Ladoix, Corton Charlemagne…) et des vins rouges (Bourgogne rouge, Côte de Nuits Villages, Ladoix).

 

 

Le Côte de Nuits Villages, autour duquel je vous propose un accord mets et vin, est fruité et très élégant en bouche. Sombre avec des tanins subtils, il s’accorde tout particulièrement  avec les plats riches en saveurs tels que les terrines, pâtés, viandes en sauce, abats…

Degré : 13°

Cépage : Pinot Noir

Surface : 1 hectare 15

 

Mon risotto au poulet et aux champignons

 

 

Pour sublimer cette cuvée, j’ai choisi de réaliser un risotto au poulet et aux champignons. Les champignons apportent beaucoup de saveurs au plat et s’accordent merveilleusement bien avec le Côte de Nuits Villages.

 

-300 g de riz rond

-400 g de champignons de Paris (vous pouvez utiliser des cèpes pour davantage de saveurs)

-400 g de filets de poulet

-2 échalotes

-75 cl d’eau

-1 cube de bouillon de volaille

-1/2 bouquet de persil

-2 pincées d’ail en poudre

-3 c. à soupe d'huile d'olive 
-2 c. à soupe de parmesan râpé 

-sel, poivre

 

1 - Coupez les filets de poulet en petits dés. Réservez. Épluchez les échalotes et hachez-les finement.

 

2 - Versez l'huile d'olive dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites revenir 5 min. Ajoutez les dés de poulet et poursuivez la cuisson 5 min. 

 

3 - Pendant ce temps, lavez les champignons et émincez-les très finement. Ajoutez-les dans la poêle. Faites revenir 5 min. 

 

4 - Ajoutez le riz rond et faites cuire pendant 2 min tout en remuant. Émiettez le cube de bouillon dans la casserole, ajoutez l'ail en poudre, salez et poivrez. Mouillez avec la moitié de l'eau. Faites mijoter à feu moyen en remuant régulièrement. 

 

5 - Dès que l'eau est absorbée, ajoutez la moitié restante. Poursuivez la cuisson. Lorsque le risotto est bien fondant, retirez la casserole du feu. Ajoutez le parmesan et le persil finement ciselé. Mélangez bien. 

 

 

Dégustez sans attendre avec le Côte de Nuits Villages. 

 

mots clés : risotto, plat, champignons, poulet, volaille, bouillon, riz rond, vin 

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