9 Juin 2019
Il y a quelques mois, l’équipe Mesépices.com avec qui j’ai le plaisir de collaborer, m’a fait découvrir les fleurs d’Hibiscus semi-confites. Un produit que je ne connaissais pas du tout et qui fait vraiment des merveilles en cuisine ! Pour un dessert à l’assiette, en accord avec du chocolat, glissées dans une coupe de Champagne ou même introduites dans des recettes salées, ces fleurs se prêtent à mille et une préparations gourmandes. Aujourd’hui, je vous propose un dessert simple et original qui bluffera certainement vos convives. Il s’agit d’une panna cotta au lait de coco et à la vanille Bourbon, accompagnée de fruits rouges du jardin, d’éclats de pistaches d’Iran, de sablés à la noix de coco, sans oublier les fameuses fleurs d’Hibiscus semi-confites.
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la panna cotta coco / vanille Bourbon :
- 25 cl de lait de coco
- 25 cl de crème liquide
- 1 sachet d'agar agar
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 50 g de sucre de coco
Pour les sablés coco :
- 200 g de farine
- 50 g de noix de coco râpée
- 110 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de vanille liquide
Pour la décoration :
-des pistaches d’Iran
-des fleurs d’Hibiscus semi-confites
-des fruits rouges (framboises, cassis, myrtilles…)
Préparation :
Pour la panna cotta :
1 - Versez le lait de coco, la crème liquide, le sucre, la vanille et l'agar agar dans une casserole. Fouettez.
2 - Faites chauffer à feu moyen. Lorsque la préparation commence à bouillir, laissez cuire pendant 2 minutes.
3 - Retirez la casserole du feu et répartissez la préparation dans les alvéoles d’un moule en silicone (j’ai utilisé un moule à mini-carrés).
4 - Laissez refroidir puis placez 2 heures au réfrigérateur.
Pour les sablés coco :
1 - Dans un saladier, versez la farine, la noix de coco, le sucre et la vanille.
2 - Creusez un puits et versez-y l'œuf ainsi que le beurre mou coupé en dés.
3 - Pétrissez plusieurs minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser un robot.
4 - Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez des biscuits de la forme de votre choix. J'ai opté pour des petites fleurs :)
5 - Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Enfournez pendant 6 à 10 minutes (four préchauffé à 180°C). Le temps de cuisson dépend de la taille de vos biscuits.
6 - Laissez refroidir les biscuits.
Pour le dressage des assiettes :
1 - Démoulez délicatement les panna cotta. Si vous avez des difficultés pour les démouler, je vous conseille de les placer 1 heure au congélateur. Disposez-les harmonieusement dans les assiettes.
2 - Dans chaque assiette, disposez quelques sablés coco, des fleurs d’hibiscus semi-confites, des éclats de pistaches, des fruits rouges…
Servez sans attendre !
Mots clés : panna cotta, dessert, fruit rouge, coco, lait de coco, biscuit, sablé, goûter, fleur, hibiscus, entremets, pistache
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