14 Novembre 2019
Aujourd'hui, je vous propose de vous régaler avec une jolie pizza aux saveurs d'automne. Pour changer des pizzas traditionnelles, j'ai choisi de garnir ma pizza d'une purée de butternut, de champignons de Paris, de mozzarella, d'emmental râpé, de noix et de quelques olives noires.
Pour la cuisson, j'ai utilisé ma pierre à pizza Crispiz offerte par la marque Cookut. Cette pierre à pizza, fabriquée avec un matériau réfractaire, emmagasine la chaleur et permet une cuisson similaire à celle des fours à pizzas traditionnels en briques. Il suffit de faire chauffer la pierre à pizza dans votre four puis de déposer votre pizza sur la pierre bien chaude. En 5 minutes, votre pizza est prête ! La pierre étant dotée de nombreux trous, la cuisson est uniforme offrant à la pâte une texture ultra croustillante. Le résultat est vraiment extra !
Autres petits plus : la pierre à pizza possède une taille XL (38 cm de diamètre) et elle peut également être utilisée sur un barbecue. Vivement l'été prochain ! Cette pierre à pizza Crispiz est à découvrir ici pour davantage de détails.
Et maintenant, passons à ma recette...
Ingrédients pour une pizza :
- 1 pâte à pizza
- 300 g de chair de butternut
- 1 c. à soupe de mascarpone (ou de crème fraîche)
- 200 g de champignons de Paris
- 1 boule de mozzarella
- 50 g d'emmental râpé
- 12 cerneaux de noix
- quelques olives noires
- quelques pincées d'ail en poudre
- sel, poivre
Préparation :
1 - Préparez la purée de butternut. Pour cela, coupez la chair de butternut en petits dés. Plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et faites cuire jusqu'à ce que la chair soit bien tendre. Égouttez et placez les morceaux de butternut dans un saladier. Ajoutez un peu d'ail en poudre, du sel, du poivre et 1 c. à soupe de mascarpone. Réduisez en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée. Réservez.
2 - Lavez les champignons sous un filet d'eau froide. Coupez les parties abîmées. Émincez finement les champignons. Coupez la boule de mozzarella en petits dés.
3 - Faites chauffer la pierre à pizza dans votre four (four préchauffé à 220°C).
4 - Pendant ce temps, préparez votre pizza. Étalez votre pâte à pizza sur une feuille de papier de cuisson. Recouvrez avec la purée de butternut. Disposez la garniture : les lamelles de champignons, les dés de mozzarella, les cerneaux de noix, les olives, l'emmental râpé.
5 - Déposez délicatement la pizza sur la pierre en retirant le papier de cuisson. Attention, je vous conseille de bien fariner le dessous de votre pâte à pizza pour éviter qu'elle ne colle à la pierre.
6 - Enfournez la pizza sur la pierre pendant 5 minutes (à 220°C). Retirez du four et dégustez sans attendre !
mots clés : pizza, automne, butternut, noix, champignons, potiron, olives, emmental, fromage
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