14 Mars 2020
Pour passer un week-end doux et gourmand, je vous propose une savoureuse recette de cupcakes au chocolat, surmontés d'une chantilly crémeuse au cacao. Une recette simplissime qui séduira aussi bien les enfants que les plus grands.
Pour cette recette, j'ai utilisé du chocolat de chez "Tony's Chocolonely". Je souhaitais vraiment vous faire découvrir le bel univers de la marque ainsi que les nombreuses valeurs qu'elle défend. Tony's Chocolonely a pour ambition de rendre le chocolat du monde entier 100% sans esclavage. Actuellement, les producteurs de cacao se font exploiter. Pour cette raison, la marque a choisi de les défendre en se basant sur 5 principes fondamentaux :
- des fèves traçables qui sont achetées directement auprès des coopératives et producteurs de cacao
- un prix d'achat plus élevé afin de permettre aux producteurs de gagner leur vie
- des cultivateurs solides qui développent leur plantation grâce à Tony's.
- une collaboration de long-terme avec les producteurs avec la garantie d'un prix d'achat plus élevé pendant au minimum 5 ans
- une qualité et une productivité accrues grâce une formation agricole approfondie
Je pense que la marque Tony's Chocolonely mérite vraiment d'être connue tant son combat contre l'esclavage est louable, mais surtout nécessaire !
Et côté saveurs, les différents chocolats proposés par la marque sont vraiment extraordinaire. J'ai notamment eu un petit coup de cœur pour la barre de chocolat au lait caramel, sel de mer, découverte dans la Degusta Box de février. Un petit délice à croquer tout au long de la journée !
Ingrédients pour 8 cupcakes environ :
Pour les muffins :
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de chocolat au lait Tony's Chocolonely
- 40 g de cacao en poudre
- 2 c. à café de levure chimique
- 120 ml de lait
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre en poudre
Pour le topping :
- 120 g de crème liquide
- 75 g de mascarpone
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 1 c. à soupe de cacao amer en poudre
- 1 barre de chocolat au lait caramel sel de mer Tony's Chocolonely
- des petits billes en sucre
Préparation :
Pour les muffins :
1 - Faites fondre le chocolat concassé et le beurre au bain-marie.
2 - Fouettez les œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
3 - Ajoutez le mélange beurre / chocolat fondu à la préparation. Mélangez bien. Incorporez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique. Mélangez bien.
4 - Répartissez la préparation dans des petites caissettes en papier. Enfournez pendant environ 20 minutes (four préchauffé à 180°C).
5 - Lorsque la cuisson est terminée, sortez les muffins du four et laissez-les refroidir.
Pour le topping :
1 - Dans un saladier bien froid, versez le mascarpone et la crème liquide.
2 - Commencez à fouetter la préparation à l'aide d'un batteur électrique. Ajoutez progressivement le sucre glace et le cacao en poudre. Continuez de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme.
3 - Transférez la chantilly au cacao dans une poche munie d'une douille cannelée. Réservez.
4 - Pochez la chantilly sur chacun des muffins. Décorez les cupcakes avec un morceau de chocolat au lait caramel ainsi que des petites billes en sucre.
Bonne dégustation !
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