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Cake au saumon fumé et à la ricotta

Coucou les gourmands, 

Cela fait un petit moment que je ne vous ai pas proposé de recette de cake salé. Je reviens donc avec une nouvelle réalisation qui sera la bienvenue sur vos tables à l'heure de l'apéritif ou même en entrée (avec une salade verte ou quelques crudités). Ce cake au saumon fumé et à la ricotta est vraiment simple à préparer. La ricotta apporte une texture vraiment moelleuse au cake et beaucoup de douceur. Pour un joli mariage de saveurs, j'ai associé le saumon fumé à de l'aneth fraîchement cueillie dans le jardin. Le résultat est vraiment extra ! 

Ingrédients pour un cake de 10-12 parts : 

- 180 g de farine 

- 1 sachet de levure chimique 

- 3 œufs 

- 230 g de ricotta 

- 200 g de saumon fumé 

- 6 c. à soupe d'huile d'olive 

- 1 c. à soupe de moutarde 

- 60 g d'emmental râpé 

- quelques brins d'aneth 

- un peu de poivre 

Préparation : 

 

1 - Avant de commencer, coupez les tranches de saumon fumé en petits dés. Réservez au frais. 

2 - Dans un saladier, fouettez les œufs avec la ricotta, l'huile d'olive et la moutarde. Ajoutez un peu de poivre selon vos envies. 

3 - Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez bien afin d'obtenir une pâte homogène. 

4 - Pour terminer, incorporez la garniture : l'emmental râpé, les dés de saumon fumé ainsi que les brins d'aneth ciselés. 

5 - Versez la préparation dans un moule à cake légèrement huilé. Enfournez le cake pendant environ 40 minutes (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson du cake à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche. 

6 - Sortez le cake du four et laissez-le tiédir avant de le démouler. 

Ce cake peut se déguster tiède ou froid !

mots clés : cake, apéritif, saumon, poisson, aneth, ricotta, fromage, emmental, entrée, moutarde

 

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L
Une chouette idée ce cake !
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