25 Avril 2020
Le cake au citron est un grand classique de la pâtisserie, mais qui rencontre toujours beaucoup de succès. À la maison, nous sommes des amoureux des desserts au citron. Mousses, crèmes, gâteaux, confitures, nous raffolons de toutes ces douceurs acidulées.
Autant vous dire que ce cake au citron a immédiatement rencontré un vif succès auprès de toute la tablée. Avec sa texture moelleuse et aérienne, sa saveur légèrement acidulée, impossible d'y résister ! Pour le dessert, pour le goûter ou même pour le petit-déjeuner de dimanche matin, je suis certaine qu'il vous fera craquer.
Ingrédients pour un cake de 10 - 12 parts :
- 190 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 2 citrons
Pour la décoration (facultatif) : 3 fines rondelles de citron + miel liquide
Préparation :
1 - Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre.
2 - Ajoutez les œufs et mélangez bien.
3 - Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez-le à la préparation et mélangez énergiquement.
4 - Prélevez le zeste d'un citron et pressez les deux citrons. Ajoutez le jus et le zeste à la pâte. Mélangez bien.
5 - Versez la pâte dans un moule à cake légèrement beurré.
6 - Pour la décoration, badigeonnez les rondelles de citron avec un peu de miel liquide. Déposez délicatement les rondelles sur votre pâte à cake sans trop appuyer.
7 - Enfournez le cake au citron pendant 35 à 40 minutes (four préchauffé à 180°C).
8 - Lorsque le cake est cuit, retirez-le du four et laissez-le tiédir quelques minutes. Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir avant de le couper en tranches.
Bonne dégustation !
mots clés : cake, dessert, gâteau, citron, moelleux, goûter, agrume
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