8 Mai 2020
Coucou les gourmands,
En ce week-end prolongé et pluvieux, je vous propose de passer un joli moment en cuisine pour découvrir ou redécouvrir une recette de ma région : le gâteau Nantais ! Il s'agit d'un gâteau moelleux aux amandes, délicieusement parfumé au rhum et recouvert d'un fin glaçage également au rhum. Nantes est une ville particulièrement marquée par son commerce avec l'Afrique et les Antilles d'où l'utilisation du rhum dans cette jolie recette.
Contrairement à la recette traditionnelle, je n'imbibe pas mon gâteau de rhum à la sortie du four, car je trouve que cela apporte une saveur trop prononcée et masque la douceur des amandes.
Ingrédients pour un gâteau de 10 parts environ :
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 125 g de poudre d'amande
- 40 g de farine
- 5 cl de rhum (ou d'eau de fleur d'oranger)
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 c. à soupe de rhum
- 1 c. à soupe de lait
1 - Faites ramollir le beurre au micro-ondes quelques instants. Il ne doit pas être fondu, mais bien mou pour qu'il soit plus facile à travailler. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
2 - Ajoutez la poudre d'amandes ainsi que les œufs. Mélangez bien.
3 - Incorporez la farine tamisée et le rhum. Mélangez bien.
4 - Beurrez légèrement votre moule puis versez la préparation dedans.
5 - Enfournez le gâteau pendant 40 minutes (four préchauffé à 180°C).
6 - Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir complètement.
7 - Préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients (sucre glace, rhum et lait). Versez le glaçage sur le gâteau et étalez-le de façon homogène.
Vous pouvez placer le gâteau au frais jusqu'au moment de le déguster.
Bonne réalisation !
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Je serai ravie de relayer vos réalisations :)
mots clés : gâteau, nantes, rhum, sucre glace, dessert, goûter, amande, poudre d'amande
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