20 Mai 2020
Les gougères sont un grand classique de la gastronomie française et une recette que j'apprécie énormément. Ces petits choux moelleux au fromage sont toujours les bienvenus sur nos tables à l'heure de l'apéritif. Aujourd'hui, je vous propose de découvrir ma recette alliant deux fromages que j'adore : le comté et l'emmental. J'espère que cette nouvelle idée gourmande vous plaira !
Ingrédients pour 20 à 25 gougères :
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 70 g de comté râpé
- 80 g d'emmental râpé
- 1 pincée de poivre
Préparation :
Avant de commencer, préchauffez votre four à 190°C.
1 - Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que le sel. Faites chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que l'eau commence à bouillir. Retirez la casserole du feu.
2 - Ajoutez d'un coup la farine et mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
3 - Replacez la casserole sur feu doux et faites dessécher la pâte pendant 1 minute sans cesser de mélanger. Retirez la casserole du feu.
4 - Placez la pâte dans un saladier et laissez tiédir quelques minutes.
5 - Ajoutez un à un les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Pour terminer, incorporez le comté, l'emmental ainsi que le poivre. Mélangez bien.
6 - Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez des petits choux à l'aide de deux cuillères à soupe. Espacez-les car ils vont gonfler lors de la cuisson.
7 - Enfournez pendant environ 25 minutes (le temps dépend de la taille de vos choux). Lorsqu'ils sont bien gonflés et bien dorés, retirez-les du four.
Laissez tiédir quelques minutes avant de déguster !
mots clés : fromage, gougères, comté, emmental, apéritif, entrée, chou
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